当前位置:中工网体育频道冰雪-正文
索契冬奥落幕 中国代表团9枚奖牌获历史第二好成绩
http://www.workercn.cn 2014-02-24 06:50:19来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

索契冬奥会今晨圆满落幕

中国代表团3金4银2铜获历史第二好成绩

  中工网索契2月23日电(特派记者刘颖余)随着索契奥林匹克体育场外的奥运圣火缓缓熄灭,规模空前、竞争激烈的第22届冬季奥林匹克运动会今天晚上(北京时间24日凌晨)在索契奥林匹克公园闭幕,来自世界各地的冰雪运动健儿纷纷相约:4年后,韩国平昌再见!

  本届冬奥会是历届规模最大的一届世界冰雪盛会。共有87个国家和地区的奥委会派出运动员参赛,比上届冬奥会多出5个,另外还有三名印度运动员以个人身份参赛。多米尼加共和国、东帝汶、巴拉圭、多哥、津巴布韦和汤加都是第一次派队参赛;参加本届冬奥会的运动员总数达到2873人,其中男子运动员1714人,女子1159人,都创造了历史新高。此外,本届冬奥会共设立七个大项15个分项98个小项,也是历届最多,其中包括花样滑冰团体赛、冬季两项混合接力赛、女子跳台滑雪等在内的6个大项12个小项的比赛,为新增项目。

  本届冬奥会是当地时间2月7日揭幕的。经过16天的激烈争夺,最终在金牌榜上位列前三的是俄罗斯(13金11银9铜)、挪威(11金5银10铜)、加拿大(10金10银5铜)。

  索契冬奥会是中国参加的第十次冬奥会。中国代表团共有66名运动员参加冬奥会4个大项,49个小项的比赛,最终取得3枚金牌4枚银牌2枚铜牌,在奖牌榜上排名第12位,领跑亚洲各国。中国队还在17个小项中进入前八名。中国代表团在本届冬奥会上取得的成绩虽不及四年前的温哥华冬奥会(5金2银4铜),但仍是历史第二好成绩。

  第23届冬奥会将于2018年在韩国平昌举行。目前,我国北京和张家口正在联合申办2022年冬奥会,国际奥委会将于今年7月确定候选城市,明年7月揭晓最终承办城市。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768