当前位置:中工网体育频道冰雪-正文
女子冰球U18世锦赛中国队成功保组 京城小女冰蓄芳国字号(图)
http://www.workercn.cn 2018-01-14 01:04:43来源: 北京青年报
分享到:更多

  中国女子冰球U18国家队在世界女子冰球锦标赛甲级B组比赛最后阶段迎来高潮,继前一日以4比1大胜英国队后,12日晚间,中国队加时赛以2比1逆转澳大利亚队,迎来两连胜,就此成功保组。外教墨菲赛后点评,女冰“小花”们有较强的发展潜力。队中7名来自北京的球员,展示了北京在冰球项目上的厚势。“我们将大力挖掘和培养冰球人才,力争为国家冰球队输送更多北京选手。”北京市冬季运动管理中心主任颜纳新说。

  北京小将是国青“潜力股”

  本届比赛,几个北京小丫表现抢眼。尤其是刚满17岁的廖梓菲成为国青队的潜力股。廖梓菲在本届世锦赛共有25次射门,共打入2球。在第四轮与英国队的比赛中攻入一球,帮助球队4比1大胜对手。最后一轮,正是她的进球为中国队扳平了比分。

  本届中国U18女子冰球队,7名北京选手跻身20人参赛名单,她们分别是前锋廖梓菲、孙玉婷、王蕊、孙世琪、孟璐瑶和后卫宋昕璘、杜思佳。其中,廖、宋二人担纲主力,其余5人则身处球队二组、三组、四组阵容。

  廖梓菲是本次两连胜的功臣。赛后她表示:“后两场比赛其实比较艰难,但是我们都很顽强地拼下来了,去年加时赛输的英国,今年4比1赢她们这也能见证我们中国队的成长。”

  廖梓菲来自北京首钢女冰,平时跟着成人组的“姐姐”训练,经常有出国比赛训练的机会。她有个英文名“Deer”(小鹿),这跟她速度快的特点相符合。“廖梓菲和皮云琳速度非常快,在本次比赛所有球员里应该能排名前五。”中方教练齐雪婷表示,与身材高大的欧洲球队对抗时,速度对中国队而言至关重要。

  外教墨菲也毫不掩饰对廖梓菲的喜爱。她直言,小廖有成为中国女冰未来之星的潜力,“只要她继续努力,一直坚持好的习惯,非常有希望在2022年代表中国队站上奥运会的赛场。”

  中国冰球协会副秘书长、中国U18女冰领队徐成响认为:廖梓菲非常优秀,技术扎实,心态没有因成绩的起伏而发生变化,出手果敢。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×