当前位置:中工网体育频道其它-正文
陆滢不言退欲再战东京 盼奥运前结婚生子再复出
http://www.workercn.cn 2017-04-13 08:38:00来源: 北京青年报
分享到:更多

  参加全国游泳冠军赛的300多名女选手当中,只有一位出生于1990年之前,她就是28岁的上海姑娘陆滢,与身边动辄95后、00后,甚至是很多只有十三四岁的小姑娘一起比赛,陆滢是名副其实的“大姐大”。和已经退役的奥运冠军刘子歌、焦刘洋的大名鼎鼎,叶诗文的年少成名,傅园慧的“洪荒之力”惊天下相比,为上海和国家队立下过卓越功勋的陆滢显得有些默默无闻,但她丝毫不在意这些。陆滢已经打破了中国女子游泳运动员退役的年龄纪录,可只缺少一枚奥运金牌的她却还在想着一定要再参加一届奥运会,坚持到2020年的东京。在这次全国冠军赛上,陆滢已经获得了全运会和布达佩斯世锦赛女子100米蝶泳的参赛资格,以她目前的身体和竞技状态而言,她绝对有这个能力和资本,她一直是中国女子短距离蝶泳的王后。为了能够参加3年后的东京奥运会,但同时也不影响自己未来的生活,她甚至有一个疯狂的想法,她现在正等待着相识已经22年青梅竹马男友的求婚……

  奥运无金留遗憾

  因为刘子歌、焦刘洋在女子200米蝶泳上轮流占据世锦赛、奥运会冠军的宝座,很多中国泳迷往往会疏忽在50米和100米短距离蝶泳上中国姑娘也具有世界最高水平,而在这两个项目上中国女将的代表就是陆滢。从代表国内最高水平、亚洲最高水平的全国冠军赛、全运会、亚运会,陆滢拿遍了冠军,还曾打破过这两个项目的全国纪录、亚洲纪录。2011年上海游泳世锦赛,陆滢夺得了女子100米蝶泳决赛的季军,此后又夺得2013年巴塞罗那世锦赛女子50米蝶泳决赛的亚军。2015年喀山世锦赛上,陆滢与队友傅园慧、史婧琳以及沈铎合作,在女子4×100米混合泳接力决赛中获得金牌,第一次成为了世界冠军。

  奥运赛场上,陆滢在2012年的伦敦,以微弱劣势负于美国名将沃尔默屈居女子100米蝶泳决赛亚军,遗憾地与奥运冠军称号失之交臂。金牌与银牌的颜色之差,这或许就是陆滢未能被更多人知晓的原因。去年的里约奥运会,陆滢再次闯入女子百米蝶泳决赛并获得了第四名。即便是没能拿到奥运金牌,陆滢也依然可以称得上是继周雅菲之后中国乃至亚洲的女子短距离蝶泳第一人。

  28岁没想过退役

  中国女子游泳选手大多是成名早、退役也早。比如24岁就急流勇退的蛙后罗雪娟,还有奥运冠军焦刘洋、世界冠军赵菁,她们比陆滢年龄还小就都离开了泳池。去年退役的刘子歌和陆滢同龄,迄今为止的最高龄退役纪录便是陆滢的上海队友庞佳颖保持的28岁。陆滢注定要参加今年夏天的布达佩斯世锦赛和今秋的天津全运会,她将肯定会成为年龄最大还在征战顶级赛事的中国女选手。

  陆滢告诉北京青年报记者,“像我现在的年龄,每逢一个时间阶段,比如奥运会、全运会之后就会有人关心我是否还会继续游下去,到今天为止我的回答都是肯定的。没想那么多,我还想尝试一下参加一届奥运会,并且还会继续练下去。虽然身上有很多伤病,但我现在的竞技状态和水平没有问题。最重要的是我自己真心喜欢,也从没觉得有多苦有多累。”

  陆滢应该算是大器晚成的选手。虽然2002年就进入到上海队,2005年就进入到国家队,但也遇到过低谷。比如2004年时她因为成绩总没有提高,甚至还被“贬”去参加了世界救生员大奖赛,没想到却一举夺冠。2009年山东全运会上,已经是北京奥运会冠军,和陆滢同龄的刘子歌打破了200米蝶泳的世界纪录,而20岁的陆滢依然是不被任何人所知。伦敦奥运会获得银牌之后的一段时间内,23岁的陆滢都快进入“老运动员”行列了,训练水平和成绩又进入到瓶颈期,她的恩师崔登荣果断调整了训练手段,把她从“圈养改为散养”,也就是说不再像对年轻选手那样严格按照一切规范来要求她,给予了陆滢一定的自由度,结果陆滢反倒稳定了成绩,放松了神经,重新找到了训练和比赛的感觉,也缓解了陆滢唯一的一次“退还是不退”的动摇。

  等待男友求婚 酝酿“疯狂计划”

  既然决定继续坚持下去,那么问题就来了,对于一位已经28岁的女运动员来说,婚姻和家庭都是未来不可缺失的生活,如何解决与职业生涯存在的矛盾呢?陆滢甚至有一个对于中国女游泳选手来说近乎疯狂的想法。

  从6岁进入到少体校,陆滢就结识了他现在的男友施扬。到现在同龄的两人已经相识了22年,一同进入体校,一同进入上海队,甚至到现在还一直在国家队教练崔登荣的同一个训练小组,是真正的青梅竹马。施扬与陆滢一样,也是不张扬又腼腆的实力派运动员,就在前天他还在冠军赛男子50米蝶泳中获得了亚军。

  两人的父母都已知晓这段恋情,也随时准备给两个孩子完成婚姻大事。陆滢说,“我年龄不小了,家庭生活肯定是很重要的,职业生涯也难舍弃。离东京奥运会还有三年时间,我想能不能结婚甚至生小孩都在这三年内完成,好好计划一下,复出后再参加奥运会,这完全是有可能的。”陆滢还举出了国际泳坛中的几个例子,就比如那位美国蝶泳名将沃尔默,生完孩子复出后还能在奥运会上再夺奖牌。陆滢用这个例子来鼓励自己,不过她也说,“这还要顺其自然,也不能强求,看能否天随我愿。”如果真能如此,那么陆滢绝对会在中国泳坛留下一段佳话,也是前无古人。

  “那你们究竟何时结婚呢?”对于北青报记者提出的这个问题,陆滢说,“他说要给我一个惊喜,我现在正等着他的求婚呢。”

  调侃自己或许早该红

  在采访中陆滢并不避讳几年前网络上出现的一张曾经引起轰动的照片。那是2011年9月29日晚,陆滢与刘翔在上海一同出席一个联谊晚会。原本大家点开新闻都是因为刘翔首度作为上海体育局团委副书记亮相,但同一照片中坐在刘翔左边的陆滢却是引起了广大网友们的注意和热烈讨论,因为面容姣好的陆滢的身材也是太棒了,截至第二天晚上,“陆滢”排名百度搜索风云榜首位。那时陆滢从开始学习游泳已有17年,有人戏称:“17年游泳生涯带来的名气,竟比不上拍一张照片。”

  陆滢笑着对北青报记者说,“那可能是我最红的一次了,其实当时火也就火了。可这绝不是我想要的,我也不会炒作自己,我就想好好游泳。这么多年的职业生涯,我见过了太多的事情,有胜利也有失利,心情早变得平静。也许会有年轻人超过我,或者再遇到有什么挫折,但最多也只是会在我心中泛起一丝涟漪。我只是让自己快乐就好。”

  本报青岛专电 记者 刘艾林

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×