当前位置:中工网体育频道体育明星-正文
杨扬
http://www.workercn.cn 2015-07-28 21:03:20来源: 新华网
分享到:更多

  中国体育代表团冬季奥林匹克运动会冠军录

  第一金:杨扬

  盐湖城第19届冬季奥运会短道速滑女子500米

  当地时间:2002年2月16日

  资料图片:2002年2月16日,在盐湖城第19届冬季奥运会短道速滑女子500米决赛中,中国选手杨扬夺得金牌, 实现了中国在冬奥会上金牌“零的突破”。王春露获得该项目的铜牌。图为杨扬和王春露为胜利绕场欢呼。新华社记者罗更前摄

  历史回眸:杨扬为中国夺得冬奥会首枚金牌

  当地时间:2002年2月16日

  “我不是别人,我是杨扬!”世界冠军杨扬从3天前失利的阴影中走出来,今天带着几近悲壮的心气走向盐湖城冬奥会短道速滑女子500米决赛起点,并在比赛中一路领先,率先冲过终点……

  历史在这一瞬间定格。中国人没有冬奥会金牌的历史从此终结,22年付出的血与泪终于得到了回报。70多岁的何振梁高兴得跳了起来,连说“这层窗户纸终于捅破了。谢谢你们!”为冬奥会金牌突破而不惜与轮椅相伴的叶乔波噙着泪水说:“乔波现在说千言万语都是多余的……”杨扬和获得铜牌的队友王春露抱着教练辛庆山哭成一团,随后冰上两姐妹高举五星红旗绕场一周。这是中国几代冰雪健儿梦里渴望多少回的场景,今晚终成现实。

  决赛发令枪一响,5名选手如离弦之箭。杨扬几步冲到最前面,占据了有利地形。身后最擅长滑500米的保加利亚老将拉达诺娃死死“咬”住她不放。

  今晚已连续参加了女子3000米接力预赛及500米预赛、复赛和半决赛的杨扬体力消耗很大,但蕴积了十几年的金牌渴望使她体内的能量猛烈爆发。她充分发挥自己步幅大、能力强的特点冲向终点,没有给对手任何一点可能超越的机会。她夺冠的成绩是44秒187,比获得第二名的拉达诺娃快了0·075秒。

  王春露在最后两圈发力冲刺,超越对手后第三个冲过终点,为中国队再添一枚铜牌。

  现场广播员也用激动的语气祝贺中国选手首次夺得冬奥会金牌,博得全场观众的热烈掌声。

  在13日举行的女子1500米决赛中,被寄予夺金厚望的杨扬由于心理负担过重,身体紧张,仅获得第四名。杨扬今天赛后说:“1500米比赛对我来说是个噩梦,我感到莫大的压力,哭了好几次,睡不好觉。但在教练和队友的开导下,我的心态开始平和,调整好自己的状态,全力投入到今晚的比赛中。我想,这块金牌属于整个短道速滑队。”

  拉达诺娃冲过终点后与杨扬、王春露热烈拥抱。这位保加利亚姑娘说:“杨扬经验丰富,今天滑得确实快,赢得让人服气。”

  中国自1980年首次派队参加冬奥会以来,在6届冬奥会上曾获得10块银牌和4块铜牌,其中至少五六次在金牌几乎就要到手的情况下饮恨赛场。

  黑龙江选手杨扬目前是中国最优秀的短道速滑女将,从1995年以来在世界短道速滑锦标赛上获得过20多个世界冠军,连续4个赛季列短道速滑个人全能排名第一。她目前正在竞选国际奥委会运动员委员会委员。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×