当前位置:中工网体育频道体育明星-正文
“三问”韩国棋王李世石(图)
http://www.workercn.cn 2016-06-26 20:42:50来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  李世石 资料图

  中新社天津6月26日电 题:“三问”韩国棋王李世石  

  “阿尔法围棋(AlphaGo)如果和‘臭棋篓子’下一百盘棋,会不会变蠢?”在2016夏季达沃斯论坛上,面对第一个问题,韩国职业九段棋手李世石莞尔一笑,风趣地说,机器技能通过学习获得,变蠢不知道,变慢是可能的。

  被坊间称作“世界围棋第一人”的李世石26日出席“人机之战:阿尔法围棋的重要性”专题讨论,分享“人机大战”落败后的感受。

  “我再也不想跟阿尔法围棋下棋了。”发言中,李世石说。

  李世石直言,自己跟阿尔法围棋没有感情交流。虽然做过很多假想训练,但真正对弈,困难和压力还是超出想象。

  2016年3月9日至15日,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”进行人机大战,一向拥有“力战型”棋风,善于“稳,准,狠”在劣势下完成逆转的李世石,却摸不透阿尔法围棋的弱点。经过多日激战,他不敌人工智能,以总比分1比4落败。

  众所周知,围棋落子的方式甚至多于已知宇宙中原子的数量,因此,有人将李世石“人机大战”的意义,提高到“捍卫”人类智慧“最后一块棋盘”的高度,受到广泛关注。

  “关于输棋,我觉得不是实力问题,是判断失误。”李世石在论坛现场说,由于自己对“深度学习”认识不够,才造成对弈中的判断失误。

  “您认为未来人类可能战胜阿尔法围棋吗?”李世石耐心回答第二个问题:阿尔法围棋在六个月之内,进步神速;现在又过去三个月了,它又有多大进步,这个无法预知。“如果阿尔法围棋一直处在现在水平,我想我有可能战胜它。”

  “对于青少年向阿尔法围棋学习围棋技艺,您是支持,还是反对?”面对第三个问题,李世石表示自己持肯定态度。他解释,从教育角度看,阿尔法围棋对知识了如指掌,且能在规则下,出色完成任务,有资格当一名出色的围棋教育家;相反,如果一名老师,对知识一知半解,是非常可怕的。“所以,如果我的女儿跟阿尔法围棋学习棋艺,那是一件幸事。”

  讨论接近尾声,与会嘉宾得出一致结论:不应将“机器”与“人”简单比较,更应该看到人工智能给人类带来的挑战与激情,人与机器如何共存,变得对世界更加有益,才是“人机大战”后要着重思考的核心问题。

  主持人在总结中表示,“人机大战中,人输给机器,不丢人。”现场嘉宾报以热烈掌声。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×