当前位置:中工网体育频道体育明星-正文
孟苏平临危受命逆转夺冠
http://www.workercn.cn 2016-08-16 20:02:29来源: 中国青年报
分享到:更多

  当地时间8月14日举行的里约奥运会女子举重75公斤以上级决赛,中国选手孟苏平以抓举成绩130公斤、挺举成绩177公斤、总成绩307公斤逆转夺冠,跪在地上磕了几个头后,这个27岁的姑娘终于卸下了肩上沉重的包袱。

  奥运会开赛前4天,当有望为中国举重队取得首金的女子48公斤级运动员侯志慧已入住奥运村时,身在安徽的孟苏平才接到任务——“接替侯志慧,参加里约奥运会”,这次临阵换将的目的就是“保住金牌”。

  中国女举在选择参赛级别时就面临两难,48公斤级和75公斤以上级各有优势又各有隐患。48公斤级新增了竞争者,中国姑娘侯志慧膝盖有伤,正处于恢复中;75公斤以上级,自2013年到2015年,俄罗斯“一姐”卡什丽娜实现了世锦赛三连冠,在和她的较量中,孟苏平总是以较大差距落败,但同时,排名世界第3的泰国选手又比孟苏平差了近25公斤。

  然而,俄罗斯举重队因兴奋剂问题遭到禁赛,这意味着卡什丽娜将不会出战。此消息一出,孟苏平成为75公斤以上级的冠军热门人选,“最后时刻”才得以飞往里约。

  但这个突如其来的机会伴随巨大的舆论压力,孟苏平要争取的是一枚不容有失的金牌。

  然而,在抓举比赛中,孟苏平第一把就失败了。好在她迅速调整状态,第二次试举成功,且第三次试举将成绩提到130公斤。但朝鲜选手金国香以1公斤反超,排在第一位。

  到了挺举,同样惊心。孟苏平将开把重量定在175公斤,她艰难地举起了杠铃,但双腿却未站直,三盏红灯宣告了成绩无效。

  与抓举的形势类似,她第二次被朝鲜选手逼到绝境,第三次试举孟苏平顶住了压力,最后以挺举177公斤实现了反超。

  拿到金牌后,孟苏平表示:“虽然有些惊险,但还好完成了,感谢父母,过几天就是我的生日,这是最好的礼物。”

  本报里约热内卢8月14日电

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×