当前位置:中工网体育频道体育明星-正文
完美刘虹 隐忍造就(图)
http://www.workercn.cn 2016-08-21 07:44:13来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

刘虹冲过终点线后庆祝。新华社记者 沈伯韩 摄

  今天下午,中国田径又迎来了在里约奥运会上的表演时刻:在传统优势项目女子20公里竞走决赛中,3名中国选手在俄罗斯选手集体缺席的有利情况下,表现上佳。刘虹以1小时28分35秒的成绩拿到金牌,吕秀芝收获铜牌,切阳什姐获得第5名。

  比赛并不轻松,也颇富戏剧性:3名中国选手在比赛开始阶段便处在领先集团。比赛进行到6公里左右,切阳什姐稍有落后,掉入第二集团,而刘虹和吕秀芝仍然“领走”。14公里左右,切阳什姐神奇般地追了上来,3人和墨西哥名将冈萨雷斯等7人构成了领先集团,进入到冲刺阶段的竞争。最后两公里,刘虹、吕秀芝和冈萨雷斯3人一马当先,互不相让。实力更强的刘虹奋勇冲刺,在最后500米甩开了冈萨雷斯,以微弱的领先优势率先冲过终点线。

  刘虹的这枚金牌是中国女子竞走队时隔16年再次得到奥运金牌,同时也是中国女子竞走奥运史上的第三金。

  拿到这个冠军后,刘虹也完成了自己在女子20公里竞走项目上的“全满贯”:去年,她收获了北京世锦赛该项目冠军,并打破了世界纪录。今天在奥运会上的夺冠,让她集世界纪录保持者、奥运会和世锦赛金牌为一身。今年29岁的刘虹,终于在里约造就了一个完美的自己。

  刘虹出生在江西安福县的一个农村家庭,最早练的是400米,后来改练竞走,并在2002年举行的江西首届省运动会上一举夺得女子3000米和5000米竞走的两块金牌,还“顺便”参加了女子3000米跑的比赛,并摘得银牌。刘虹的天赋被深圳体工队发现,从此她开始了自己的专业运动员生涯,并如愿进入国家队。

  刘虹的奥运之旅并不平淡:2008年北京奥运会,初出茅庐的她在家门口创造了个人最好成绩,获得20公里竞走第4名,与奖牌擦肩而过。2012年伦敦奥运会,刘虹再度拿下第4名。由于在今年年初,国际奥委会取消了伦敦奥运会该项目亚军,俄罗斯选手卡尼什金娜的银牌,刘虹递补获得一枚铜牌。隐忍8年的刘虹今天终于凭借实力在里约的赛场绽放,拿下了期待已久的奥运金牌。

  说起此次里约之旅,刘虹感慨万千。今年奥运会前,她因为误用含有问题成分的按摩乳,药检未过,被禁赛一个月。这险些让她错过奥运会。在今天的赛后发布会上,她也大方地回应了墨西哥记者的有关提问:“我能站在这里,就说明我没有问题。我站在奥运舞台上,并且获得奥运会金牌,这就证明了我的清白。我获得的冠军也不是我一个人的,有背后太多人的功劳。”

  多年的艰苦训练让刘虹落下一身伤病。在拿到自己人生的第一块奥运金牌后,刘虹表示,希望给自己放一个长假,把自己的伤病都养好。

  从首次参加奥运,到获得奥运冠军,刘虹足足用了8年;而从一名优秀选手成长为一名世界级选手,刘虹则用了更长的时间。竞走本身就是一个特别艰苦的运动。刘虹用隐忍和坚持,迎来了自己人生中的尖峰时刻。就像她今天在比赛中做的那样:默默跟随,最后像刺客般进行致命一击,去赢得完美胜利。

  (本报里约热内卢8月19日电)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版