当前位置:中工网体育频道体育明星-正文
竞走冠军的“前世今生”(图)
http://www.workercn.cn 2016-08-21 07:50:13来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  小时候的刘虹展示自己的获奖证书。新华社记者 周密 摄

  2016年8月19日20时,江西省安福县平都镇罗家村世界竞走冠军刘虹家的客厅已挤满人,热闹非凡。

  刘虹母亲严春英忙着端凳子、递水、切西瓜。父亲刘水生忍不住冒出一句:“希望女儿今晚尽‘洪荒之力’夺冠!不负大家的关心。”惹得大家哈哈大笑。

  8月20日凌晨,刘虹夺冠的瞬间,罗家村烟花绽放,爆竹齐鸣。

  “10多年了,三届奥运会了,终于拿到了金牌。”父亲刘水生激动地说。

  作为母亲,严春英更多的是心疼:“不容易,太苦了。今年29岁了,坚持到现在,就是为了她心中的奥运冠军梦。”

  20日上午10时,安福县党政领导代表吉安市委市政府上门看望奥运冠军刘虹的父母亲并送上慰问金。县委县政府表示将在刘虹回家乡之际予以奖励。

  1987年5月12日,刘虹出生在安福县平都镇罗家村。人的成功有必然,也有偶然。如果,离开安福后的日子是刘虹的“今生”。那么,在安福的成长岁月就是她的“前世”。

  时光回溯到1999年11月的那个上午。在安福县城关中学校运会初一年级女子400米决赛中,一名年仅12岁半,身高只有1.38米的小女孩虽然只跑了第四名,但她轻松协调的跑姿和最后冲刺的那股子拼劲,打动了刚刚从省体校执教回来的邹桂林教练。

  这一次初见,刘虹与竞走结缘。1999年底,刘虹进入邹桂林组建的山村竞走队。想穿上一双正规的竞走鞋是刘虹当时最大的心愿。为了满足她的愿望,邹老师几次乔装打扮,到省竞走队宿舍的垃圾堆里捡别人丢弃的鞋给她。这几双鞋,刘虹穿了又补,补了又穿,舍不得扔。

  阳光总在风雨后。在邹教练的带领下,2000年10月第一届吉安市运会,刘虹获竞走第一名。同年11月,全省少年田径赛在宜春开赛。刘虹一上场就把省队等专业队员甩了一圈多,拿了第一名。

  经历何去何从等诸多波折后,当年11月,刘虹参加了江西省运会,并连续打破尘封20多年的女子3000米、5000米竞走省纪录。这次惊艳亮相,刘虹被深圳体工大队教练相中并挖走。

  从此,刘虹开始了“今生“的辉煌。

  (本报南昌8月20日电)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×