当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
张尚武三年后地铁再玩倒立 自食其力收获尊严
http://www.workercn.cn 2014-01-26 10:03:00来源: 钱江晚报 
分享到:更多

  昨天,有网友在微博爆料,三年前因卖艺引起舆论关注的前体操运动员张尚武依然表演倒立,只不过把地点从地铁口移到了地铁车厢内。

  据目击者称,北京的隆冬天气,张尚武身穿一件短袖红T恤,胸前还印有国旗和中国字样,地上放着一块写有“张尚武”名字的纸板。他在车厢里卖力地表演倒立等体操动作,引起不少乘客的围观。

  31岁的张尚武曾是世界大运会体操冠军,入选过国家队,与杨威、邢傲伟等奥运冠军是队友。后因训练中跟腱断裂退役;2007年因在北京先农坛体校盗窃被判刑;2011年刑满释放后,因当街卖艺而受到媒体关注。

  事实上,此后张尚武曾经历过一段风光的日子。他受聘于行事高调的民营企业家陈光标,当初卖艺每天只赚四五十块,一下变成月薪11000元的慈善大使。不过,这碗饭只吃了不到4个月,张尚武便主动辞职,原因是当初在参加一档电视节目时被伤了自尊,两位所谓的社会学家当众斥责他只不过是被陈光标利用来炒作的道具,“你还真以为你是盘菜了?”

  张尚武曾被他的前队友陈一冰称为“可怜之人必有可恨之处”,他究竟还有没有自尊很多人已经很怀疑。但张尚武的选择同样值得深思,他宁愿在地铁卖艺为生,也不愿在人们讥讽的眼光下拿万元月薪,至少说明了他的价值认同:卖艺是自食其力,总比被人利用好。

  值得一提的是,张尚武曾在他的万元月薪中取出6000元帮助了一个贫困大学生,兑现了他在那档让他受辱的电视节目中做出的承诺。

  三年过去了,在人们几乎要遗忘张尚武这个名字时,他又开始“重操旧业”。这个熟悉的回放折射了一名专业体制下退役运动员的无奈。面对生活,他缺乏必要的技能,除了倒立和托马斯全旋,还能干什么?他身上的那件带有国旗的红T恤,与其说是吸引人们注意,倒不如说他在自己唯一的立身之技上重温昨日的荣光。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768