当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
申冬奥带火冰雪新经济 滑雪场里“人山人海”
http://www.workercn.cn 2015-03-06 09:58:49来源: 北京日报 
分享到:更多

  全国大众冰雪季之全国大学生滑雪赛总决赛昨天在崇礼万龙滑雪场落幕。图为选手在比赛中。本报记者 黄志阳摄

  从北京出发,驱车约3小时,到了200多公里外的北方雪城——河北张家口崇礼县。这里每年10月中旬开始降雪,持续5个多月,吸引着众多“雪友”。

  虽然已进入3月,但这里的万龙滑雪场冰雪未消,雪道上依然活跃着众多滑雪爱好者。今天,2015年“厚持资本”冰雪新经济与大学生理想创业论坛在此开幕,来自高校、体育产业等领域的200多名与会者就冰雪运动产业相关议题展开讨论。不少与会专家认为,借北京和张家口联合申办2022年冬奥会的东风,我国冰雪产业将迎来历史性发展机遇,冰雪新经济正在悄然兴起。

  滑雪场里“人山人海”

  作为华北地区知名滑雪场,建成于2003年的万龙滑雪场现占地30余平方公里,垂直落差550米,拥有5条不同级别雪道,每天最多可接待近万名游客。

  “到这里滑雪的人群增长迅猛,是近两年的事。”据雪场负责人梁女士介绍,雪场开业后,客流年均增速约15%,近两年的客流更是可以用“人山人海”来形容,“今年同比增长50%。现在的工作日客流量,相当于去年的节假日客流量,而节假日的客流量,则相当于去年春节的客流量,今年春节期间几乎天天满员。”

  实际上,借着申冬奥的东风,在华北、东北地区,跟万龙滑雪场情况相似的滑雪场不少。正如国际奥委会主席巴赫所言:“北京为我们勾画出将冰雪运动推广至数亿人的前景。”

  边城体育用品公司CEO黄耿今天在论坛上指出,政策支持、申办冬奥、市场潜力是中国冰雪产业面临的三大历史机遇。去年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将冰雪项目列为突破口之一,对促进冰雪消费有明确规划。“这是冰雪运动的重大利好消息。”黄耿说。

  北京申冬奥规划中提出“3亿人上冰雪”的目标。“这又是一块庞大的‘蛋糕’,通过申奥聚拢人气,激发大众参与冰雪运动的热情,机不可失。”黄耿说。

  而在体育主管部门层面,关于冰雪运动的青少年和后备人才培养“十年蓝图”正在酝酿。据悉,新的规划已有责任分工和时间节点,预计今年就会出台。

  记者在采访中也发现,在刚刚过去的寒假,北京市区的一些冰场、雪场门庭若市,这些冰雪场还和周围学校、幼儿园合作搭建平台,让更多孩子迈出“冰雪第一步”。据不完全统计,在刚刚过去的这个冬天,北京参与冰雪运动的人次比去年同期增长约30%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×