当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
成都日报:CBA选秀多少有些一厢情愿
http://www.workercn.cn 2015-07-27 11:28:08来源: 成都日报 
分享到:更多

  关于CBA大学生选秀,被赋予的意义过多,但解决的问题太少。CBA的门是一直向CUBA敞开的,但这些年就没怎么吸纳过优秀的青年才俊。真正的难题在于,CUBA的门对CBA是关着的,那么谁来开启这道门?

  这次到训练营报名的17名大学生几乎都是毕业生,换言之,正在打CUBA的大学生中几乎没有人愿意放弃在大学打球而投奔CBA。目前CUBA联赛在全国发展得非常好,CBA和CUBA则完全是隔绝的,家长更愿意把孩子送到可以保障学业的CUBA,使得CBA选秀难上加难。一些名牌大学的队员毕业后更是成为各大企业的抢手货,对他们来说,即使不打职业联赛,也能去体面地挣钱,犯不着非要去你CBA队吃苦。要改变这种尴尬的局面,中国篮协不能只靠自己的热情办事,还必须与大篮协、大体协合作。双方必须要打破以往那种老死不相往来的旧格局,双方不是相互竞争的关系,应该是相互促进发展。朱东提出了两个联赛多打交流比赛的建议,还有人建议全国篮球俱乐部青年联赛可以合并到CUBA中,甚至可以让CBA的梯队球员到大学中一边读书一边打球。

  长期以来CUBA愿意自娱自乐,它已经成为各大高校形象展示的平台,但并不承担为专业队培养人才的任务。CBA球员更替大多通过自己搞梯队建设为主,一些俱乐部与当地体育局还存在着行政关系,球员买卖也并非“想买就能买”。更为掣肘的是,体教部门多年来各自为战,已经严重影响到了球员的产出。要想实现联赛未来的可持续发展,必须要打破体育系统与教育系统的壁垒,寻求体制上的突破。万事开头难,CBA已经明确了选秀是一个促进人才培养的好办法,现在只要让体教两家联手走出第二步,才能避免CBA 选秀又成为一项走过场的举措。即使由于国情有别,CBA不能完全照搬NBA选秀的模式,但CUBA终究是要与CBA合作共赢的——选拔优秀的大学生打CBA,让有条件的球员进校园学习,让体教深度融合,改变目前双方互不往来、闭门造车的畸形局面。

  本组稿件由记者 黄一可 采写

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×