当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
2022年水立方变身冰立方 改造方案年底前将确定
http://www.workercn.cn 2016-08-22 01:48:14来源: 北京晨报
分享到:更多

  2008北京奥运尽管已过去8年,作为奥运遗产的鸟巢、水立方、五棵松等奥运体育赛场并没有随着北京奥运的精彩落幕而淡出人们视线,相反却成为北京新地标和众多大型活动的举办地。夏日炎炎,您可以在水立方的专业泳道里体验奥运健儿的运动激情,也可以漫步在鸟巢的空中走廊,一览鸟巢的精美绝伦。而六年后的2022年冬奥会,部分北京奥运会赛场将“变身”冬奥赛场,其中水立方将成为冰壶比赛场地。目前,水立方正在进行冰壶比赛大厅改造设计、结构研究和试验,力争在今年年底前确定最终改造方案。

  启动相关改造设计

  说起水立方嬉水乐园和专业泳道,别说是北京游客,连很多外地游客都慕名而来。这里夏天凉意袭人,冬日水温舒适,一年大部分时间您都可以“泡”在水立方享受游泳的畅快。

  伴随着2022年冬奥会举办地的尘埃落定,水立方被确定为2022年冬奥会及冬残奥会男、女冰壶和轮椅冰壶比赛场地。国家游泳中心(水立方)总经理杨奇勇介绍说,按照世界冰壶联合会相关技术标准,水立方将进行比赛大厅改造设计、结构研究及试验事宜,以及冬奥会冰壶赛事场地配套设施的设计。

  水立方比赛大厅在2022年之前将转变成为设有4条冰道的标准冰壶赛场,部分赛事配套设施,如临时观众席、运动员更衣室、无障碍交通设施、临时设备等,将根据未来需求适时完成。

  赛场实现分区域温控

  杨奇勇介绍,水立方现有比赛大厅的室内环境适于游泳赛事,但不能较好满足冰壶比赛各区域温度规定。为此,水立方相关部门与该领域专家及高校科研院所开展论证,通过模拟分析,升级空调系统实现分区控温,达到冰面温度-8.5℃,冰面以上1.5米高度10℃以上,看台温度16-18℃的需求,使运动员及观众处于舒适的赛事环境中。同时,增加除湿功能,调整人工照明模式,加设吸声幕布,确保冰面质量和电视转播效果,改善场馆声学环境。

  杨奇勇介绍,赛场结构转换方面拟采用钢木结构支撑体系及移动式制冰设备,转换完成后不仅可承办世界顶级冰壶赛事,还可以承接花滑、短道速滑等赛事,并实现冰类赛事、游泳赛事、活动场地间灵活转换,使国家游泳中心同时具备“水立方”与“冰立方”属性。

  地下冰场有望明年底开放

  同时,水立方拟在南广场新建地下冰场,该冰场有望在明年第四季度对外开放。水立方南广场冰场建筑面积约8453平方米,预留冰壶赛道,以地下空间为主,不降低绿地面积,不影响广场景观。据介绍,南广场冰场的冰壶赛道可在赛时提供热身场地,缓解北京市冰壶场馆稀缺问题。赛后永久保留冰壶赛道作为奥运遗产供市民体验,开放群众滑冰。此外,水立方还计划设冬奥文化展示区。

  五棵松体育馆已预埋制冰设备

  同为北京奥运遗产的五棵松体育馆将在2022年承担冬奥会冰球项目比赛,1800平方米的篮球场地届时将改造成冰面。五棵松体育馆品牌部总监袁颖慧介绍,在五棵松体育馆建造之初,就已预埋了从德国引进的整套制冰系统,因此赛场、改造工程将会小一些,冬奥会筹备将更多转移到后台用房、观众席和更衣室等配套设施的改造和建设。同时,五棵松体育馆还计划在主场馆东南方向新建两个冰球场地。

  除了冰球比赛,未来的五棵松体育馆将成为北京又一个时尚生活圈。袁颖慧介绍,今年11月初,位于五棵松主体育馆西侧占地约七个足球场大小的Hi-up生活圈将建成并对外营业。目前,Hi-up生活圈已经和五棵松地铁站打通,市民下地铁后无需走到地面便可直接进入生活圈。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×