当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
纳达尔苦战击败超级新星兹维列夫 挺进第4轮(图)
http://www.workercn.cn 2017-01-22 01:37:37来源: 新京报
分享到:更多

  在这场5盘大战中,“跑不死”的纳达尔战胜了比自己小12岁的对手。图/视觉中国

  即将31岁的纳达尔经常鼓励年轻人,但能被他“钦定”为未来世界第一的却只有兹维列夫一人。昨晚,两人在澳网第3轮碰面,纳达尔没有看走眼,大战5盘才艰难取胜。对19岁的兹维列夫来说,想要颠覆旧秩序还需时日。赛后,纳达尔再一次称兹维列夫很有天赋,有机会赢得大满贯。

 

  纳豆4小时逆转未来星

  决胜盘第7局,兹维列夫耗时10分钟没能保发,局分2比5落后纳达尔,再输一局就要回家。换边时,兹维列夫甚至都没有坐下来,他喝了一口水后径直走向接发球区域,眼睛望向罗德·拉维尔上方渐渐黑下去的天空。他或许知道,翻盘已无望。

  纳达尔VS兹维列夫,被澳网官方誉为第6比赛日最不可错过的一场比赛。此役被安排在罗德·拉维尔球场日场压轴进行,79岁高龄的罗德·拉维尔到场观战。

  比赛打满了4个小时,纳达尔两度落后两度追平,并最终3比2逆转兹维列夫。整场比赛,纳达尔用充沛的体能和跑动拖垮了小自己11岁的兹维列夫。打到决胜盘,兹维列夫已经累得抽筋了。

  “这是一场伟大的比赛,打了5盘,我非常想赢,但没能拿下。”兹维列夫赛后称纳达尔的表现让他很难找到漏洞,“拉法是历史上最好的球员之一。”

  纳达尔赛后称第3盘抢7输得太可惜,“我认为第3盘比他打得好,但很遗憾输掉了,那是最艰难的一盘,那之后我打得好些了。”后两盘,纳达尔好好给兹维列夫上了一课。看着纳达尔打出的一个个不可思议的回球,年轻的兹维列夫眼神有些迷茫。

  赛后发布会,纳达尔毫不吝啬地又一次表扬了兹维列夫,“他是我见过最全面的年轻人,我看好他赢得大满贯。”

  97后“小德”须加强体能

  前两个赛季,纳达尔眼中有两个年轻人较有前途:一个是澳大利亚的克耶高斯,另一个就是德国人兹维列夫。

  纳达尔没看错,这两个年轻人都很有天赋,只是克耶高斯的自控能力和对网球的专注度差太多。今年澳网,克耶高斯就因为爆粗口和摔拍子被罚款5500美元。

  至于19岁的兹维列夫,这两年走得顺风顺水,目前排在第24位,被视为ATP的超级新星。去年印第安维尔斯大师赛,纳达尔在挽救了一个赛点后才艰难战胜兹维列夫。

  赛季初的霍普曼杯上,兹维列夫在一场3盘抢7大战中战胜费德勒。昨晚谈及对阵这两名超级巨星的感觉时,兹维列夫称截然不同,“与费德勒比赛时节奏很快,与纳达尔比赛时则需要打很多次多拍。”

  此战,两人最长的一个回合打了37拍,那一分打完后,兹维列夫直接就抽筋了。“那个超长回合之后,我的腿抽筋了。但我还是有机会3比2领先,但我丢掉了那个发球局,这确实跟抽筋有一定关系。”兹维列夫称,在跟费德勒、纳达尔等人比赛后,能看到自己的进步,“我离高水准已经很近了。”

  在ATP官方数据库中,兹维列夫身高1.98米,体重只有86公斤,体型偏瘦,有点类似年轻时的德约科维奇。未来排名想继续往上走的话,兹维列夫需要在体能上多下点工夫。

  3人教练组辅佐纳达尔

  赛后现场采访时,当主持人库里埃问纳达尔如何完成逆转时,西班牙人腼腆地笑了起来,“就是拼呗,就是跑呗。”31岁的纳达尔体能已不及年轻时,但场上跑不死的精神永远都在。

  一年后重回墨尔本,纳达尔做足了准备,他可不想重蹈去年首轮被淘汰的覆辙。澳网惯例,在中央球场比赛的获胜者都会接受现场采访。首轮战胜梅耶尔后,纳达尔很快就来到库里埃身边,“这感觉太好了,去年我都没机会接受你采访呢。”

  昨晚战胜兹维列夫,纳达尔顺利打进第二周。“我已经打了3场比赛,尤其是第3轮对我非常重要。”纳达尔称,很难永远保持最佳状态,他能做的就是尽可能打好下一场比赛。

  纳达尔第4轮将对阵6号种子孟菲尔斯,“他现在世界排名第6,过去一年表现出色。”纳达尔称,与孟菲尔斯的比赛将会非常艰苦,“我需要拿出最佳水准。”

  值得一提的是,莫亚从本周澳网开始协助叔叔托尼,纳达尔的团队将有3名教练。纳达尔称,跟莫亚亦师亦友,这种关系让他们工作起来很轻松,“3名教练对我来说非常重要,我会从他们身上学到不同的东西,他们都是看着我长大的,我很幸运身边能有他们的陪伴。”

  (新京报记者 孙海光 墨尔本报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版