当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
打开一扇拓展 智障者人生路的窗——记参加特奥会的中国运动员戴童
http://www.workercn.cn 2017-03-25 08:41:32来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

3月20日,戴童在雪鞋走100米决赛中。 新华社记者陈益宸摄

  22日早晨6点多,在奥地利中部小镇拉姆绍的中国特奥运动员驻地旅馆,戴童正在整理背包,随身穿戴的东西归置得很有条理,主要是放好领奖服,今天有特奥会男子100米雪鞋走决赛的颁奖仪式。

  戴童打开手机微信和妈妈通话,电话那边远在北京的妈妈很开心。“儿子干什么呢?”“准备去吃早饭,上午有雪鞋走400米预赛。”“昨天比赛怎么样?”“不错,拿了一个第二名”。“恭喜!今天比赛加油,一会儿早饭多吃点,别饿肚子。”

  戴童的父母都已经退休了,每天他都和父母视频聊天,告诉父母自己在国外的情况。“这也算是尽到了自己做子女的一份孝心。”

  匆匆挂了微信通话,戴童催促隔壁套间自理能力弱一些的伙伴们,招呼大家去吃饭。他说,他一般五点半到六点起来,早晨起来之后把当天穿戴、比赛的东西准备出来,把重要的事情做了,这样会准备得更充分。

  20岁的戴童瘦高个,俊朗,帅气,有些明星相,在此次来奥地利参加世界冬季特奥会的70多名中国运动员中比较显眼。戴童是老资格的特奥队员了。2011年4月,他参加过希腊雅典特奥会100米蛙泳和自由泳比赛,分别获得第一和第三名。平时,戴童也像是周围几个队员的班长。

  20日,戴童参加了在雪鞋走男子100米决赛,发挥不理想,排在小组第四。特奥会比赛不突出成绩,鼓励运动员勇于拼搏寻找运动快乐。例如,在男子雪鞋走100米决赛有14个小组,每个小组前三名会得到金银铜牌。但错过奖牌总是遗憾,休息室里,戴童脸上满是失望的神情。

  记者获悉,戴童所在小组前两名运动员因为违反了特奥会的有关规则,成绩被取消。戴童成绩就自动上升到了第二名。

  失而复得什么感觉?“我还哭了呢,我想这一次获得了国际性的比赛荣誉,第一是想报答我们学校的老师,就是北京西城培智中心学校的老师。第二,我的师傅现在生病了,想让他看看我获得的荣誉。”戴童2008年至2011年就读于北京培智学校,是学校田径队的主力。现在,他已在什刹海残疾人康复中心工作一年半了,专业为残疾人做辅导。

  说起参加特奥会的感受,戴童说,认识了很多的国际友人,我觉得他们非常友好,他们特别尊重我们,没有歧视的目光看着你,反而有很多敬仰和敬慕。

  戴童喜欢曲艺,快板表演也是他的拿手项目,让人根本看不出他曾经是个患有自闭症的孩子。特奥会,让戴童收获了成绩,信心,友谊和关爱。他说,参加特奥会也对自己的工作非常有启发,“看到国外朋友对待残疾人和我们这样的人群非常友好友善,特别认真耐心地交流,我希望我回国之后在工作上也会更有耐心地与人沟通”。

  (新华社奥地利施拉德明3月22日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版