当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
中国男排首位洋帅上任 谈改造计划成竹在胸(图)
http://www.workercn.cn 2017-04-27 01:58:24来源: 北京晨报
分享到:更多

  昨天上午,61岁的阿根廷人劳尔·洛萨诺正式从中国排协副主席李全强手中接过聘任证书,中国男排首位“洋帅”正式上任。在东京奥运会备战周期,洛萨诺将肩负起带领中国男排走向世界的重任。老洛对中国男排有何改造计划,中国排协又为何选择了他,在昨天的发布会现场,当事人将疑团一一解开。

 

  洛萨诺了解中国队吗?

  一方是远道而来的阿根廷人,世界名帅,一方是沉寂多年,难登世界舞台的中国小伙儿们,看似遥不可及、处在男子排球世界两极的帅与兵,实际上相互并不陌生。

  2000年悉尼奥运会资格赛上,当时洛萨诺带领西班牙队横扫中国男排。2016年,洛萨诺开始执教亚洲豪门伊朗男排,从此与中国队增加了交手和相互了解的机会。在里约奥运会的资格赛上,洛式伊朗又一次把中国队阻挡在了奥运会的门外。当时,中伊交手两次,中国男排都是鏖战五局,打到关键时刻才败下阵来。在昨天的新闻发布会上,洛萨诺指出,中国男排的瓶颈还是技战术和身体素质等基础问题,如果解决好了这两个层面,心理也就不成问题了。

  洛萨诺坦言,执教伊朗队期间他详细研究过中国队,对新一届中国队的26人中有17人他已经比较了解。过去都是以对手的身份出现,这一次执教中国队,洛萨诺称:“我要把从中国队身上夺走的东西还回来,有信心带领队伍进军东京奥运会。”

  他将如何改造中国队?

  “中国队的进攻能力非常强,在平网快攻上的表现很突出,但在高球调整攻上能力有缺陷;此外,在拦防体系上,中国队与其他亚洲队一样普遍存在问题,要着力提高拦网的球队整体能力和球员个人能力;我认为中国队球员的身高是足够的,因此拦网不好并不是身高的问题。对此,我们要进行针对性的训练。”在新闻发布会上,洛萨诺谈到了他对中国男排的改造计划。

  他进一步解释了改造计划,“我把球队的整体情况分成三个层次。第一个层次是技战术水平,第二个层次是球队的身体条件,第三个层次是精神和心理方面。”他认为,如果把前两个层次做好,那么第三个层次就不重要了。如果球队足够强大就会更加自信,自然会甩掉心理包袱。

  他还表示,“未来训练会艰苦卓绝,我会和团队、队员们付出100%努力来争取实现目标。”

  新男排的目标是什么?

  在昨天的发布会上,排管中心副主任赖亚文表示,中国男排的目标是在这个奥运周期成为“亚洲霸主”,而洛萨诺团队面临四大任务:首先是形成新的技战术风格特点,在2017年亚洲锦标赛上夺取奖牌;然后,在2018年亚运会争取打进冠亚军决赛;接下来,对亚洲主要对手形成技战术优势,2019年亚锦赛夺冠,成为亚洲霸主;最终,力争早日进入世界一流强队行列,具有一定国际竞争力。“2020年获得东京奥运会参赛资格,并在奥运会上战胜亚洲强手。”

  对于率领中国队进军东京奥运会的任务,洛萨诺表示非常有信心。“我非常有信心完成中国排协定下的目标,只要大家能够团结配合,就能够实现这个目标。除此之外,我们还要着力于提高中国球员和球队的整体水平。”

  老洛的信心来自何处?

  洛萨诺解释,他的信心来自于中国队员出色的学习能力和适应能力。“中国是一个大国,在很多领域已经取得了惊人的成就。在这种大背景下,我相信中国球员也有很好的学习和调试能力。”他还认为,中国女排在国际排坛取得的成功,对中国男排来说也是一种鼓励,为中国男排的发展提供了很好的样本。

  除了对队员有信心,他也不认为自己作为中国男排的首任洋帅是个问题。洛萨诺指出,自己执教过四支国家队——波兰、德国、伊朗、西班牙,他同样曾是波兰队和德国队的第一位外籍主教练。2005年至2008年期间,担任波兰男排主帅的他带队获得了2005年欧锦赛第五、2006年世锦赛亚军、2008年北京奥运会第五,正是他让曾经的二流球队波兰快速提升了水平。

  排协为何选择洛萨诺?

  据介绍,今年2月初,排协正式启动男排新周期主教练选聘工作,通过国际排联、欧美国家相关排球协会,以及国内外专家人士推荐等多重渠道,共有10名执教经验丰富的外籍教练报名,最终中国排协选择了洛萨诺。

  中国排协对洛萨诺的评价是,“他执教经验丰富,了解并掌握世界排坛发展规律、趋势,熟悉亚洲男排整体发展情况。”同时,从执教经历看,他善于将相对落后的队伍提升到较高水平,也是排协选择他的重要原因。

  李全强昨天坦言,中国男排到了成绩突破的“瓶颈期”,主要根源是目前国内教练水平存在局限,排球理念落后于世界先进水平。除了引进高水平教练,排协还有意借此机会提高国内教练员的水平。因此,在新一届国家队教练组中,吸纳了沈琼、施海荣一批国内少帅。(李娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版