当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
费德勒拿到第19冠(图)
http://www.workercn.cn 2017-07-18 06:27:20来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

擅长草地和硬地赛事 有意减少参赛数量 其他球员状态不佳

费德勒拿到第19冠

  北京时间7月16日晚,人称“奶牛”的费德勒在温网男单决赛中直落三盘击败克罗地亚球员、赛会7号种子西里奇,第8次在温布尔登捧起金杯。坐在椅子上,36岁的费德勒情难自已,眼含热泪。他夺得了个人职业生涯第19个大满贯。

  14年前的温网,费德勒在决赛中直落三盘,击败马克·菲利普西斯,首夺温网和大满贯单打冠军头衔。激动的费德勒同样流下了泪水。时光荏苒,21岁的少年变成了两对双胞胎的爸爸,不变的是,温网是费德勒的后花园。

  自2003年在温网折桂,费德勒迈出了温网五连冠的脚步。在此期间,被视为一生之敌的纳达尔两次败在他的拍下,罗迪克两次挑战费德勒均以失败告终。费德勒成了温布尔登最受欢迎的球员。本届温网,费德勒的所有比赛都被放在了中央球场,以至于无缘四强的纳达尔的叔叔对此颇有微词。

  之所以说温网是费德勒的后花园,不仅仅是因为他在这里有超高的人气,还有他绝贯古今的夺冠纪录。细数费德勒所获得的19个大满贯,8夺温网男单冠军,是他在四大满贯中夺冠次数最多的赛事。本次夺冠后,费德勒一举超越美国名宿桑普拉斯,成为了温网历史上夺冠次数最多的男子选手。可以说,温网是费德勒最擅长的大满贯赛事。当然,他在澳网和美网的表现也不差,均5次夺冠。

  根据比赛场地不同,人们将网球比赛分为红土、草地、硬地三种赛事。法网属于红土赛事;温网属于草地赛事;澳网和美网属于硬地赛事。红土球速慢、弹跳相对较高,比赛回合多,对体能和脚步要求高。硬地和草地球速快,草地上球的弹跳不规则。

  不同的场地对技术有着不同的要求,因而有些球员专攻其一,最典型的莫过于纳达尔。他在10年间9夺法网冠军,今年又在罗兰·加洛斯加冕“十冠王”,是当之无愧的“红土之王”。费德勒比较擅长草地和硬地赛事,而非红土——17次参加法网仅在2009年纳达尔早早出局的情况下夺冠。

  随着年龄增大,以及德约科维奇、穆雷、瓦林卡等球员崛起,费德勒在2010年后状态下滑。从个人第16个大满贯到第17个,费德勒花了两年。从第17个大满贯到第18个大满贯,费德勒花了5年。从第18个大满贯到第19个,费德勒用了5个月。为何费德勒的职业生涯又焕发了第二春?

  这些年,“年事渐高”的费德勒开始有选择性地参赛,他先后放弃了参加2016年和2017年法网,即便是今年在澳网夺冠后,费德勒也没有乘胜追击。因为费德勒并不擅长红土赛事,加之法网结束后3周就得征战温网,调整期较短。数据证明,就连纳达尔这样的强人在法网夺冠后于温网的表现也不尽如人意——仅两次夺冠。因而,战略性弃赛为费德勒赢得了更多恢复身体的时间。

  此外,“四大天王”中的德约科维奇和穆雷状态低迷,拉奥尼奇、德尔波特罗等后起之秀尚待历练,这也给了费德勒更大的冲击大满贯的机会。展望个人第20个大满贯时,费德勒表示“我真的相信我可以做到”。(中工网记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版