当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
围棋名将柯洁和於之莹不断刷新国内棋坛连胜纪录
http://www.workercn.cn 2017-07-18 06:28:48来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

围棋名将柯洁和於之莹不断刷新国内棋坛连胜纪录——

连胜不止  挑战不停

 

  7月17日,柯洁在2017赛季中国围棋甲级联赛第10轮比赛中击败韩国外援申旻埈,取得近来在正式比赛中的22连胜。目前,柯洁已超越韩国棋手李世石在2010年休职复出后创造的21连胜纪录,以及70多年前“大棋士”吴清源耗费一年时间所达成的20连胜纪录,正向着打破韩国棋手李昌镐在1990年创造的24连胜纪录的目标前进。

  无独有偶,在柯洁近来状态出色连胜不止的同时,另一位中国棋手於之莹也在创造属于她的历史——在16日结束的本赛季女子围甲联赛第5轮比赛中,代表江苏队出战的於之莹执黑211手中盘击败周泓余,取得跨赛季女子围甲25连胜,创下国内女子围棋连胜新纪录。柯洁和於之莹,两位当今中国围棋界的男女棋手领军人物,正在用稳定表现书写黑白江湖连胜的新篇章。

  在讲究智力与耐力对抗的围棋世界里,连胜更能体现一名棋手的综合实力和心理素质。在近现代围棋历史上,不乏取得超长连胜的围棋大家。

  时至今日,被世界围棋界公认的棋手最长连胜纪录归属于韩国名将李昌镐——曾在1990年2月27日到8月31日间创下41连胜的骄人纪录,这也是迄今世界棋坛的最长连胜纪录。不过,当时李昌镐的41连胜仅限于国内赛事,与如今柯洁国内外大赛悉数获胜的表现相比,似乎还是欠缺一些含金量。例如柯洁在近期获得的22连胜中,包括LG杯、梦百合杯、春兰杯等世界大赛,有11盘的对手是陈耀烨、古力、唐韦星、元晟溱、姜东润等世界冠军得主,强劲实力可见一斑。

  随着现代围棋的竞争愈发激烈,男棋手要想实现10场以上的连胜殊为不易,何况是体能和耐力均处下风的女将。从这个角度而言,於之莹近期实现的女子围甲联赛25连胜可谓难能可贵。“於之莹的连胜除了可遇不可求的天赋,更是依托于年龄优势和常年坚持的超大训练量。”中国围棋协会主席王汝南如此评价於之莹。

  虽然在近期的表现堪称惊艳,但无论是柯洁还是於之莹,对于连胜纪录都看得很淡。尤其是柯洁,在7月17日公布的最新世界围棋等级分排名中,柯洁以3678分再创历史新高,依然牢牢占据榜首位置。柯洁在接受采访时坦言,自己并不是很看重连胜的场次,“即便赢了几十场,最关键的冠军决赛输了棋也没用。我现在关注的还是棋的内容,希望每场比赛都有新的突破和收获。”(中工网记者 李元浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版