当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
北京先农坛体校7支运动队共有128名运动员进入天津全运会决赛圈(图)
http://www.workercn.cn 2017-07-22 03:10:54来源: 新京报
分享到:更多

昨日,先农坛体校,北京体操队在积极备战全运会。新京报记者 吴江 摄

  蒙蒙细雨让闷热的北京变得凉爽了一些,在先农坛体校的乒乓球和体操训练馆里,小运动员们和以往一样在积极训练挥汗如雨。距离天津全运会越来越近,有128名运动员进入全运会决赛的先农坛体校,正以饱满的备战姿态迎接挑战和考验。昨日上午,北京市体育局组织了先农坛体校探访。在谈到天津全运会的目标时,先农坛体校副校长景雪竹表示,金牌数力争不低于上届全运会。上届全运会,先农坛体校拿到了9块金牌。

 

  前线

  乒乓田径承担夺金重任

  天津全运会,先农坛体校共有128名运动员进入了决赛圈,其中男运动员55名、女运动员73名。

  先农坛体校目前有北京乒乓球、体操、田径、网球、举重、女足和橄榄球7支运动队。和以往一样,乒乓球、体操、田径和举重依旧是学校的优势项目,也是他们本次全运会争夺金牌的重点。

  乒乓球1至2金

  乒乓球方面,马龙和丁宁是领军人物,二人在去年的里约奥运会上拿到了单打、团体4块金牌。在本次全运会上,乒乓球队在男单、女单、男双、女双以及男团上具有夺金实力。不过,乒乓球队总教练张雷认为,全运会比赛竞争激烈,对手都很强,“我们的目标是1到2块金牌。”

  体操1至2金

  体操方面,王妍、程然和肖若腾是先农坛体校的成绩保证。先农坛体校副校长兼体操队总教练王丽明告诉记者,作为参加了里约奥运会的选手,王妍在跳马和自由操上都有冲金的实力,“但目前她跳马的状态更好一些。”

  肖若腾因为伤病没有参加里约奥运会,不过今年状态恢复非常快,亚洲锦标赛获得了个人全能金牌,全运会预赛单杠也拿到了金牌。按照王丽明的说法,肖若腾身上有两个金牌点。先农坛体校副校长景雪竹表示,体操队的全运会目标是1到2块金牌。

  田径接力跨省组队优势大

  上届全运会,田径队为先农坛体校收获了5块金牌。这一次,张培萌已经30岁了,将会第4次征战全运会。“培萌单项夺金很难,但我们利用跨省组队的规则邀请了苏炳添、谢震业、吴志强,在4×100米接力这个项目上,他们4个绝对是国内最强的。”景雪竹说。

  另外,王宇的跳高也有争金实力。今年,他两次跳出了2米30的成绩,还有两次是2米28。第3次参加全运会的李金哲,则在跳远上可以争取金牌。21岁小将刘启臻在男子标枪上实力不俗,他是目前这个项目的全国冠军。

  举重男子大级别实力强

  举重方面,艾雨南在男子105公斤以上级别的优势还是比较明显,他也是上届全运会这个项目的冠军。

  除了这些金牌点,女足、网球、橄榄球三个项目都是力争进入前三。

  上届全运会,先农坛体校为北京代表团拿到了9块金牌。本次全运会,他们的目标是不低于上届全运会的成绩。换句话说,这一次他们的目标是至少拿到9块金牌。

  后勤

  备战全运实行分灶就餐

  中午12点左右,训练结束的各运动队队员陆续走进运动员餐厅用餐。

  据介绍,为了给运动员提供足够的营养,先农坛体校的运动员餐厅后勤保障伙食方面成立了全运会膳食小组,每批肉类都要送往国家反兴奋剂中心检验。全运灶完成了食谱的调整,每餐增加不少于6种的多种维生素果汁、饮料和不少于3种的水果。

  另外,各部门在供餐时设有专门巡视人员,根据就餐状况及时补充菜肴、主食。易熟菜肴必须实行随吃随炒,保证从开餐到供餐结束菜肴品种的供应一致,使训练晚来的运动员吃到种类齐全的热饭热菜。

  运动员餐厅有两个用餐空间,靠外的是其他运动员以及教练员,靠里的则是参加全运会的运动员。在靠里餐厅的玻璃门上,贴着一张运动队分灶就餐的运动员名单。从去年12月1日开始,学校开始实行这一制度。在分灶就餐运动员名单里,记者看到了马龙、丁宁、王妍、张培萌、李金哲等名将的名字。

  先农坛体校负责后勤保障的副校长黄红军告诉记者,运动员都有好胜心,这种分灶就餐能激励他们在比赛中取得好成绩,争取也能进入这个名单。

  运动员餐厅的厨师透露,全运灶午餐会提供16道菜,其中12道为中餐,4道为西餐。另外,还有各种糕点、饮料以及主食提供。主食方面,有米饭、炒饭、面条和各种肉饼。

  黄红军介绍,运动员餐厅的大厨以前都是在北京饭店工作,技术水平非常高。为了让队员吃到正宗的北京烤鸭,他们做烤鸭的烤炉和果木,都是完全按照名店的标准来配置的。

  外出比赛大厨跟队做饭

  除了营养,在医疗和服务方面,先农坛体校也大力向全运会方面倾斜。

  用副校长景雪竹的话来说,其实早在去年里约奥运会时,马龙和丁宁能夺得单打、团体4块金牌,乒乓球队的体能、营养、科研等后勤保障服务工作就发挥了巨大的作用。

  目前,类似于乒乓球队这种一体化的后勤保障体系,覆盖了先农坛体校其他项目,团队里包括体能师、营养师、康复师这些人员。

  景雪竹举了一个例子。全运会预赛的时候,每一个项目出去比赛,都会带着食堂的大师傅。“大师傅跟着去比赛地,加营养也好,开小灶也好,就是为了最大限度地保证运动员进入决赛。”景雪竹说。

  另外,先农坛体校还动员全校职工组建了拉拉队。“我们的女足是通过附加赛进入决赛的,拉拉队发挥了重要作用,大家嗓子都喊嘶哑了。”

  景雪竹表示,在这个阶段,为了全运会取得好成绩,最好的营养、最好的服务和最好的设备都会用上。“上届全运会就有的科研保障车,这届也有,两辆,哪个项目需要就会调度周转过去。”

  据介绍,先农坛体校医务科研方面成立了医疗保障小组,细化工作职责,规范工作制度,明确各自的工作任务。

  工作小组根据各运动队不同的项目要求,结合具体实际,给运动员提供包括运动损伤预防、治疗、康复和疲劳恢复在内的一整套医疗和保健服务,力保所有运动员训练和比赛的顺利进行。

  为了发挥每个工作人员的最大潜力,医疗保障小组一人多岗,全方位保障运动队的医务需求。

  (专题采写/新京报记者 肖万里)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版