当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
跌入谷底的中国男排能否反弹?
http://www.workercn.cn 2017-08-05 09:38:39来源: 中工网-工人日报
分享到:更多

以第6名的成绩创下了亚锦赛历史最差战绩,让首位外籍主教练洛萨诺遭遇当头一棒——

跌入谷底的中国男排能否反弹?

记者 袁浩

  8月2日,世界女排大奖赛总决赛首个比赛日在江苏南京展开,新一届中国女排在执行教练安家杰的率领下,与“大变脸”的巴西女排狭路相逢。一年前的里约奥运会1/4决赛上,小组赛表现较差的中国女排击败主场作战的巴西队,一路闯进决赛,并最终夺冠。

  如今,两支球队都进入调整年。再次相遇,中国女排以3比0完胜巴西队,取得开门红。击败宿敌巴西队,仿佛拿了冠军,姑娘们在场地中央肆意地庆祝。与之形成鲜明对比的则是北京时间8月1日,中国男排在亚锦赛上以1比3不敌伊朗队,仅获得第6名,创造了历史最差战绩。

  世界男排联赛显韧劲

  去年,当中国女排早早拿到里约奥运会门票时,中国男排不得不参加落选赛,去争夺一张入场券。本已看到希望的小伙子们却在关键场次中没能顶住压力,最终无缘里约奥运会。这已是中国男排无缘伦敦奥运会后,再次与奥运会失之交臂。

  痛定思痛的中国排协决定聘请高水平外教,以帮助中国男排走上复兴之路。阿根廷人洛萨诺最终成了中国男排历史上首位外籍主教练。这位个头不高的老头称得上世界名帅,他长期在欧洲执教,最近一次是帮助伊朗男排首次打进奥运会。洛萨诺知道中国男排在拦防、调整攻上面与他之前执教的球队差距大,因而采用了一系列针对性训练。

  中国男排练了一个月就出征6月举行的世界男排联赛。以新人为主的中国男排在土耳其站中表现不俗——惜败土耳其队,击败荷兰队和埃及队。在昆山站与日本队的交锋中,中国男排在决胜局以9比14落后的情况下,挽救5个赛点,逆转战胜日本队。短短一个月,洛萨诺似乎给小伙子们注入了韧劲,球队没有习惯性崩盘。当时,洛萨诺在接受采访时说:“重压之下,小伙子们很专注,我很满意。”

  亚锦赛不敌亚洲各队

  带着征战世界男排联赛的状态,新老搭配的中国男排又前往印度尼西亚泗水参加本届亚锦赛。自1999年夺冠后,中国男排至今再也没能夺得亚锦赛冠军,成绩一直徘徊在前4名。出发前,洛萨诺在接受采访时说:“经过一段时间的训练,小伙子们在技术上有一定的进步。对于亚锦赛,我们已经很久都没有站上最高领奖台了,这次希望能取得好成绩。”

  从赛事的重要性而言,亚锦赛自然要比世界男排联赛重要得多,因为除了这是亚洲最高的男排赛事,洛萨诺与中国排协的合同中对其成绩也有硬性指标。洛萨诺与中国排协签订的是一份2+2的合同,前两年中,洛萨诺须带队在2017年亚锦赛上夺得奖牌。

  然而,到了泗水,中国男排的老毛病又犯了。一传不稳、进攻无力、拦防更无从谈起,在小组赛中输给澳大利亚队后,又以1比3输给了此前从没有输过的中国台北队,中国男排只能在1/4决赛中面对老对手韩国队。结果,又是一场完败。无缘4强,中国男排创下了参加亚锦赛以来的最差战绩,洛萨诺吃到了上任以来的当头一棒。

  洛萨诺面临不小挑战

  “队伍的进步是有周期的,就像孩子的成长,比如一名8岁的儿童,你是不能要求他就能开车的,每个阶段都有其规律。”洛萨诺在出征亚锦赛之前也一再强调队伍需要时间。从洛萨诺接手球队至今,也不过整整3个月,期间由于省队要备战全运会、伤病等原因,中国男排并没有以最强阵容出征亚锦赛。从技术而言,要想在短短3个月内就改变球员们固有的顽疾,让球队脱胎换骨,也很不现实。

  更深层次的问题是,中国缺乏优秀的男排运动员。洛萨诺此前之所以在波兰、伊朗等国家有辉煌的执教履历,一方面是因为他的执教能力出众,另一方面则是这些国家男排基础好,高水平球员多,洛萨诺所需要做的仅仅是磨合阵容。而在中国,由于男排成绩差、收入低,运动员缺乏积极性,以致家长不愿让孩子打排球,如此恶性循环。洛萨诺纵有巧手,也难以在短时间内带领一支水平本就不高的球队出成绩。

  对此,中国排协也有清醒的认识。在本周公布的《中国排球联赛俱乐部准入办法(试行)》等3份文件中,提出新赛季男排联赛将增加两支球队,延长赛期,允许上赛季第7至12名有三名外援同时上场的改革方案。最重要的一条是,要求俱乐部必须组建青训梯队,且每个层次(二线队、三线队)球员不少于18人;在经费投入方面,每年不得低于100万元。

  不过,远水解不了近渴。8月10日,洛萨诺又要带队参加2018年男排世锦赛亚洲区预选赛。中国队将与伊朗队、韩国队、哈萨克斯坦队、卡塔尔队共同争夺两个参赛名额。此外,在2018年亚运会上,如果洛萨诺不能完成打进决赛的目标,中国排协就有资格终止合同。中国男排史上首位外籍主教练洛萨诺会带领跌入谷底的中国男排置死地而后生吗?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版