当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
2017田径世锦赛 伦敦碗里的“中国红”
http://www.workercn.cn 2017-08-11 11:03:00来源: 中国体育报
分享到:更多

  田 兵

  截至北京时间8月10日24时,2017年伦敦世界田径锦标赛接近尾声。在男子跳跃和女子投掷项目上,中国健儿发挥出色。让我们通过已经结束的诸项,来一一分析。

  男子跳远 石雨豪,8.23米,第六名

  王嘉男,8.23米,第七名

  虽然这次中国男子跳远未能达到上届斩获季军(王嘉男,8.18米)的高水准,但客观讲,本届世界的整体水平有了明显提升。比如南非选手全面崛起,特别是曼永加,他今年多次跳出8.60米以上的成绩,可谓卓尔不群。这次,他以8.48米的成绩收获了个人第一枚世锦赛金牌。

  上届北京世锦赛,男子跳远传统强国——美国几乎全面“崩盘”,而这一次,名将罗森发挥正常,以8.44米夺银。

  此役,中国两位挺进决赛的选手石雨豪、王嘉男,平均年龄还不到20岁,但都非常稳健。石雨豪今年跳出过8.31米的亚洲青年新纪录,而王嘉男今年在国内跳出过8.29米的个人新纪录。能在世锦赛的决赛舞台上双双表现出8.23米的实力,可圈可点。

  无缘决赛的黄常洲则是未能表现出稳定的技术,他今年也在国内跳出过8.26米的个人新高。此外还有未能出征的名将高兴龙和李金哲,个人实力都相当不错。这一批选手早已形成可喜的竞争势头,很有希望在东京奥运会上冲击奖牌甚至金牌。

  男子撑竿跳高 薛长锐,5.82米,第四名

  创全国新纪录

  全国纪录保持者薛长锐是一员年纪不大的老将,他曾在里约奥运会上实现历史性突破,名列第六(5.65米)。

  此前,中国男子撑竿跳高的世锦赛最佳战绩是决赛第十二名。所以,薛长锐和姚捷双双闯进决赛(12人),就已经开创了新纪元。

  但在决赛中,姚捷未能跃过起跳高度5.50米,从而没有成绩。而薛长锐则越比越勇,5.50米、5.65米、5.75米和5.82米这几个高度,全都是一次过杆。

  其中,5.82米的成绩也超越了此前薛长锐自己保持的5.81米全国纪录。

  但遗憾的是,随着高度的增加,需要的撑竿——硬度也得增大,挑战5.89米高度时,需要更硬的竿。偏巧,薛长锐没有带来,因为教练组没有考虑到他会在决赛中有如此之好的状态。于是很遗憾,未能跃过5.89米,从而痛失争夺奖牌的机会。

  不过,他还年轻,这次在收获第四名和全国纪录的同时,也深刻吸取了教训。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×