当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
北京马拉松不断升级
http://www.workercn.cn 2017-09-18 06:42:00来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

中国马拉松大满贯的首站积分赛、设立星级排名——

北京马拉松不断升级

  连日来袭扰北京的雾霾今天消失得无影无踪,空气质量优良。在这样的天气下跑一场马拉松自然是选手们乐于看到的。上午7时30分,3万名选手从2017北京马拉松的起跑线鱼贯而出。从天安门广场到奥林匹克公园的庆典广场,经过2个多小时的角逐,来自摩洛哥的博纳瑟获得男子组冠军,埃塞俄比亚选手贝耶内夺得女子组冠军。

  自1981年举办首届比赛以来,37岁的北京马拉松已经成为了国内历史最悠久的马拉松赛事。随着近年来马拉松赛事呈爆发式增长,北京马拉松也在不断升级。今年的北京马拉松已是亚洲马拉松首个赛季的首站积分赛,也是中国马拉松大满贯的首站积分赛。

  时至今日,北京马拉松之所以能有这样的“江湖地位”,得益于不断提高办赛水平。2015年,北京马拉松率先取消了半程马拉松,开国内各大马拉松赛事之先河。如今,知名度较高的厦门马拉松和上海马拉松也紧随其后。可以说“全马”已经成为高水平马拉松赛事的标配。

  当然,这也得益于我国跑步人口规模不断扩大、选手水平不断提高。以北京马拉松为例,2015年预报名人数为63118人,而今年的预报名人数达到了98687人,创造了国内马拉松报名人数的纪录。要知道,这些预报名选手至少都是完成过半程马拉松的。

  将近10万人争夺3万个参赛名额,绝对算得上一票难求,一些落选者就想通过“盘外招”获得一个跑马名额,替跑便应运而生。这在一定程度上增加了跑者伤亡的风险。为了杜绝替跑,北京马拉松率先采用了选手号码布完整覆盖荧光防伪的技术,以技术手段遏制弄虚作假。

  值得一提的是,在3万个参赛名额中有500个公益名额。不同于普通中标选手缴纳200元的费用,500个公益名额每个需缴费2000元,所得的100万元将用于公益活动。这也是继2011年首个在国内推出“为公益而跑”项目以来,北京马拉松不断创新马拉松赛事与公益相结合的举措。

  为了让参赛选手有更好的比赛体验,2017北京马拉松给每一位选手发放了中国马拉松护照,选手签名即可使用。该护照是中国田径协会授权马拉松赛事联盟发布的,持证跑者可以在国内任何一场马拉松赛事盖章留念,还能在购买运动装备时享受折扣。

  而选手们尤为重视的成绩排名则可以通过北京马拉松组委会推出的“星级排名服务”查询。其评星标准为:2013年及以后,以“北马”全程完赛选手的净计时最好成绩为标准,结合年龄段和性别进行星级评定,最高星级为9星。这在“北马”历史上也属于首次。

  (中工网北京9月17日电 记者 袁浩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版