当前位置:中工网体育频道热点新闻-正文
平昌冬奥倒计时一个月,中国冰雪竞技即将迎来“中考”
http://www.workercn.cn 2018-01-09 14:20:23来源: 新华社
分享到:更多

  新华社北京1月9日电题:平昌冬奥会中国冰雪竞技迎“中考”

  新华社记者周凯、刘阳

  再过1个月,平昌冬奥会就要拉开帷幕,北京冬奥会的脚步也悄然临近。如果说在家门口举行的北京冬奥会是“大考”,平昌冬奥会对中国冰雪竞技就是秣马厉兵、检验成色、查漏补缺的“中考”。力拼当下、剑指未来,中国冬奥军团在平昌冬奥会上将交出怎样的“答卷”令人期待。

  辉煌冬奥征程路

  从1980年中国代表团首次参加冬奥会,到1992年冬奥会叶乔波实现我国冬奥会奖牌"零的突破",到2002年盐湖城冬奥会杨扬为中国夺得首枚冬奥会金牌,再到2015年北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权——30多年冬奥征程见证了冬季运动在我国普及和提高日渐加速的脚步。

  回顾中国冬奥起步之初,可谓创业维艰、筚路蓝缕。连续3届冬奥会中国队未能获得奖牌之后,中国健儿终于在1992年的法国阿尔贝维尔冬奥会实现了奖牌"零的突破"。叶乔波夺得两枚速度滑冰银牌。

  从奖牌"零的突破"到金牌"零的突破",中国代表团又等待了十年时间。2002年美国盐湖城冬奥会,杨扬连摘女子短道速滑500米和1000米金牌,为中国捅破冬奥会夺金的那张“窗户纸”。

  之后的2006年意大利都灵冬奥会上,韩晓鹏在自由式滑雪空中技巧项目中为中国实现了雪上项目金牌“零的突破”。2010年温哥华冬奥会,中国队取得历史最好成绩,共收获5金2银4铜。2014年索契冬奥会,张虹为中国首夺速度滑冰金牌。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版