当前位置:中工网体育频道体育健身-正文
坚持慢跑小腿会变粗吗
http://www.workercn.cn 2014-09-01 14:30:50来源: 中工网综合
分享到:更多

    跑步是不错的健身运动方法,而有些女性担心长期跑步导致小腿变粗的问题,坚持慢跑小腿会变粗吗?正确的跑步姿势是不会导致小腿变粗的,而且跑完后最好就做下放松练习,这样可以更好的达到锻炼的效果。

    慢跑是一项有氧运动,可以达到消耗热量、燃烧脂肪、锻炼心肺功能的效果。有人担心跑步多了小腿会变粗,这种担心产生的原因:

    一、落地技术不好,产生错觉。

    有的人用脚尖跑步,这样小腿就会疲劳,有紧绷感,感觉小腿在“长大”。其实这只是一种错觉。人的基础形态是天生的,腿形也是,不会因为几次跑步小腿就立杆见影地变粗。在有氧力量训练中,比如哑铃操、杠铃操,肌肉的膨胀率不会超过20%.

    所以在日常跑步中,小腿即使变粗,也不会超过这个比率,而这个比率是几乎看不出的。

    二、跑步者认为跑步已经燃烧了脂肪,因此可以更多进食,从而长胖,小腿也因此变粗。这与跑步本身无关。

    如何消除这种担心和偏见呢?

    1、注意跑步姿势。

    正确的跑步姿势应是由脚后跟过渡到前脚掌。

    2、跑步后进行放松练习。

    伸展、放松小腿,揉一揉,拉伸。

    3、注意跑步时间和速度。

    一般的有氧练习的时间是20至60分钟,过度了会造成肌肉疲劳和关节磨损。速度上不能太快,把有氧运动的心率范围控制在:(220-年龄)×(60%—80%)以内。如一个20岁的人,他的有氧运动的心率范围就是120至160次/分。脂肪在无氧状态下会停止分解,在上述的心率范围之外,脂肪不会燃烧,运动效果不能保证。

    女性跑步之前一定要做热身运动

    跑步前热身相信是不需要再普及的道理了,尤其是在跑步前,对腿部的拉伸运动尤为重要。只有在预热充分,并且拉伸到位的情况下,小腿才能以最佳状态投入“减肥大作战”。

    慢跑时要掌握落地技巧

    跑步减肥的落地方式看似很随意,其实很有讲究。女性跑步减肥时最重要的技巧,很多女性跑步会用前脚掌落地,跑起来轻松不费劲,但是对于小腿粗壮的MM们就不适宜了。正确避免小腿变粗的方法是用脚跟落地,接着全脚掌触地慢跑。可以相比成竞走,回想下哪位竞走运动员的小腿肌肉过于发达呢?

    跑步减肥必须达到30分钟以上

    真正燃烧脂肪的时间是在持续跑步运动30分钟之后才开始,所以跑步运动需要坚持半小时以上。需要注意的是,不要误以为运动越剧烈,减肥的效果越好,仅仅关注每次运动所消耗的热量是错误的。一般慢跑控制在6-8km/hr就十分合适了,强度一旦加大加快,消耗的热量的确增多了,但是会对小腿以及膝盖造成过大的负担,肌肉会加速增长。

    跑步完后女性一定要做小腿拉伸

    女性跑步之后做拉伸是小腿塑形的至关重要点。在这里小编支一招,爱偷懒的女性们完全可以放弃传统的翘腿按压,更便捷的方式则是站到离墙一臂宽的距离,然后用手扶墙支撑,身体与墙面成30度的角。坚持5分钟,感受小腿的肌肉被无限拉伸,可以根据自己的身体柔韧度来调节。

    慢跑后可以用热水泡腿

    不要仅仅以为做完小腿拉伸运动就完结了哦,美腿计划还差一步呢,那就是跑步后坚持用热水浸泡你的小腿。可以买一个木桶,泡泡腿,听听音乐看看书,充分促进小腿的血液循环。泡好之后要用乳液按摩小腿,对于霜的选择要求并不高,抹在小腿由下之上按摩,加之打圈圈的按摩直到彻底吸收。涂好之后,轻轻拍打小腿,让肌肉彻底放松。

    所以说,正确的慢跑运动是不会导致小腿变粗的,慢跑反而可以促进小腿减脂肌肉更结实,更加突显腿部的美感。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768