当前位置:中工网体育频道其它-正文
记录伦敦奥运开幕式印象 英国元素始终贯穿其中
中工网http://www.workercn.cn 2012-07-29 09:06:59.0
分享到:更多

  没有007空降伦敦碗,也没有贝克汉姆点燃奥运主火炬,甚至连说好的大本钟也没有如约敲响——当地时间7月28日凌晨1点落幕的伦敦奥运会开幕式,并不像开幕式总导演丹尼尔口中说的“仍有惊喜!”但即便如此,刚刚过去的伦敦奥运会开幕式,还是有值得回味之处。

田园风光有味道

  田园乡村、小桥流水、袅袅炊烟,淳朴的农妇们嬉戏打闹,勤恳的农夫驾马耕作……2012年伦敦奥运会开幕式这些早被媒体公开场景,在伦敦碗真实出现时,仍让人眼前一亮。原汁原味的英格兰乡村风光,是开幕式的暖场表演。表演者牵着几朵硕大的人造白云走来走去,乡村青年笨拙地打起了羽毛球;马拉动的耕犁,辛勤的挤奶妇女、野餐的家庭、爱德华时期的村庄板球队以及舞蹈着的人们……

  直到激昂的音乐响起,劳作的人们拆掉了草皮,几根烟囱平地而起,直插云霄——工业革命改变了英国,也改变了全世界。著名演员布拉纳朗诵莎士比亚著名戏剧《暴风雨》中的经典选段,描述英国在工业化进程后恢复的过程。失去土地的底层劳动者为了自己的权利而奋斗,妇女为争取参政权而抗争。从温柔悠闲到激情跃进,平铺直叙的表达方式令人印象深刻,而淬火钢铁形成的五环更是直击人们的内心。

全世界都被忽悠

  所谓期待越高、失望越大。最新一任007的扮演者丹尼尔·克雷格在经典的背景音乐中,随着女王乘上直升机飞抵伦敦碗上空时,整个现场的观众都屏住了呼吸,人们期待着007的纵身一跃,乘着降落伞落下……但丹尼尔·克雷格毕竟只是一个演员,绝没有电影中那般无所不能。那所有的一切,只不过是在视觉和现实中转换的场景,他无法真的从天而降,而女王也不可能先他一步跳下,只是悄然地出现在贵宾区上。

  贝克汉姆也制造了噱头,他是千呼万唤的火炬手和旗手,尽管他很难同时担当这两项重任。“给他安排了一个重要的角色”的奥组委承诺,吊足了人们的胃口。时间一点点的流淌,记者身旁的一位奥地利同行忍不住翻起流程介绍,满怀期待地说:“我没有看到大卫的节目,说不定他真可能是火炬手?”事实让人失望了。当贝克汉姆在摩托艇护送火炬的镜头通过直播出现在伦敦碗的大屏幕上时,6万名观众发出了第一次惊呼!他们多么希望贝克汉姆就这么带着火炬跑入伦敦碗,顺势点燃。可结果是,贝克汉姆连进入伦敦碗的机会都没有,所谓的重任只不过是一个护火使者的角色。

憨豆搅局交响乐团

  如果说开幕式之前一直被严肃和温馨的气息笼罩,那憨豆先生的出现无疑是开幕式一个巨大的亮点。

  当享誉全球的伦敦交响乐队为伦敦奥运开幕式预备上演精彩演出时,镜头切到了队伍中的憨豆先生。憨豆先生带着独有的诙谐表情在伦敦交响乐队作为一名伴奏员,他用一根指头按着琴键,随即,单调的按键让憨豆先生开始了他独有的英国式幽默。在梦境中重现《我的战车》开场场景后,睡梦中醒来的憨豆手指兀自在弹着琴键,清醒的他猛然发现演出已经结束,全场响彻着他一个人的按键声,此时,指挥严肃地盯着他,憨豆先生又展现了自己特有的表情,随即用一连串收尾弹奏结束了本场演奏,结尾竟然是一个滑稽的“屁”音。可伦敦碗没有任何厌恶的感觉,这个风靡全球的男人赢得了全场起立的鼓掌。

  能和憨豆先生媲美的只有互联网发明者蒂姆·伯纳斯·李的亮相,显然,憨豆先生也让这个世界的人们缩短距离。

  总之,伦敦奥运会开幕式似乎只是浓缩了英国的文化精品,它展现了英国输出型文化的强大力量。整场演出,除了工业革命时期的“五环”,奥运元素明显偏少。可以说,演出很“英国”但不太“奥运”。(薛剑)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768