当前位置:中工网体育频道滚动-正文
孙杨师徒矛盾始末:始自姐弟恋曝光 一笑终泯恩仇(组图)
http://www.workercn.cn 2013-03-04 10:21:19
分享到:更多

2013年3月1日,杭州,孙杨低调抵达杭州,口罩遮面回避媒体采访。

  中新网3月4日电 孙杨与朱志根的“师徒不和”在上演了一个多月之后,终于落下帷幕。孙杨师徒已经在3月2日晚间“把酒言欢”、重归于好,并从周日开始已经在朱志根的带领下恢复训练。

  开端:深夜微博藏玄机 姐弟恋曝光

  孙杨在1月25日凌晨发了一条微博,“在乎我的人,请不要伤害我在乎的人。”微博发出后不久,他就删掉了这条微博。但是这条有点“玄机”的微博,却未能逃脱众人的火眼金睛。果不其然,随后就有人爆料说,孙杨有个大他5岁的空姐女友。而第二天开始就有媒体报道说,孙杨和该空姐的恋情并没有得到家人和教练的认同。

  1月30日,有媒体报道称孙杨承认了自己的恋情,还坦言女友确实比自己大了将近6岁。“我确实已经有女朋友了,她叫念念,我们早在伦敦奥运会前就已经开始交往了。”

  就在孙杨承认了与念念的姐弟恋之后,一个名叫“念念lynn”的网友,在微博上以孙杨女友的身份现身。她连发了好多条微博,其中有回应外界质疑的“我不是小三”,也有隔空向孙杨喊话的,“他为我背叛了全世界,我会还他一整个世界。”

  不过转天,就有网友踢爆,称“念念lynn”是一个营销专号。一位知情者透露:“孙杨亲口说这个发微博的人是假冒的,他女友微博几个月前就被盗了! ”


  2013年2月4日,浙江杭州,孙杨低调现身浙江体育职业技术学院,泳坛一哥欲道歉无奈恩师朱志根未露面。

  发展:缺训要求换教练 与恩师冲突细节曝光

  有关孙杨恋爱的报道已经铺天盖地,然而余波未平,又传出他自己提出要换教练的传闻。在孙杨恋爱传闻传出后,就有知情人士称父母和教练都不太认可这段恋情。而这对金牌师徒又在这个时候闹矛盾,孙杨更是提出要换组的想法。另一方面,据称孙杨已经将近40天没有进行系统训练。对于缺训的原因,孙杨解释称是因为活动太多而非太恋爱。

  据悉,孙杨和朱志根的言语争执发生在1月31日。在朱志根批评孙杨的时候,孙杨竟然回敬了朱导一句:“你的训练太落后,我不跟你练了。”另一方面,朱志根在给记者的短信中这样称,“我确实很累,孙杨已经没有心思训练了,可能我的要求太严?”

  关于孙杨谈恋爱,朱教练虽不愿多评论,但还是表达了自己的看法,“关于(孙杨承认有女朋友)这件事,其他我不想多说,我就想说,年纪轻轻就谈恋爱,怎么能训练好?”对于孙杨要求换教练,朱志根也是伤透了心,更有消息称他已打报告给领导,希望不再带孙杨。


  2013年2月4日,上海,中国游泳队当家明星孙杨的蜡像落户上海温莎夫人蜡像馆,而正在与教练关系紧张时期的孙杨本人并没有参加蜡像的揭幕仪式。

  高潮:浙江体院宣布处罚 道歉说成“罗生门”

  2月4日下午,孙杨所属的浙江体育职业技术学院宣布了对孙杨的处罚决定,孙杨将被扣发一个月的训练津贴,并且被暂停商业活动和个人代言。孙杨和教练朱志根皆没有参加通气会,据了解,孙杨已经向队里做了检查,昨天还在学院领导的陪同下去找了朱志根,希望向教练道歉,但没找到人。

  然而,被开出重磅罚单的孙杨,似乎并没有流露出任何悔改之意。2月9日有报道称,有杭州市民爆料,在杭州解放路海底捞的电梯里遇到了孙杨,而孙一哥抵达的楼层正是一家KTV。市民在爆料中称,当时还有两女一男与孙杨同行。

  为了备战4月1日的全国游泳冠军赛,孙杨于今天正式恢复训练,但带他的教练也不会是朱志根。时至今日,孙杨和朱志根这对原本情同父子的师徒之间,关系并没有好转。孙杨说他道歉了,学院领导说孙杨已从灵魂深处检讨,朱志根则说孙杨至今没有做深刻检查。从现在的情况来看,道歉一说已经成了“罗生门”。

  另外,曾有媒体爆料称浙江体育局为了让孙杨尽快投入到正常的训练中去,曾想将孙杨的女友调到杭州工作,但这一消息最后证实是传言。不过2月27日,又有消息称近一月期间,孙杨女友李莹念无故旷工三次,而此后一个月的病假,终于让她失去了国航这份工作。被开除的李莹念有可能成为孙杨的经纪人,对此游泳中心副主任尚修堂明确回应“不可能”。


  2013年1月15日,杭州,孙杨为东方卫视拍摄春晚微电影宣传片。宣传片中孙杨与比基尼美女亲密互动,并且大秀健美好身材。

  缓和:恩师释放和解信号 开条件:不谈恋爱

  孙杨受罚的事件发生后,师徒二人的关系也成了人们关注的焦点。不过,作为当事人的孙杨和朱志根,对此都一直保持沉默。在否认了已经决意不带孙杨的传闻后,朱志根教练在接受采访时主动释放了和解信号,但前提是孙杨要满足他提出的三个条件——不能谈恋爱、遵守规章制度、作出深刻检查。

  随着朱志根主动释放和解信号,孙杨师徒这出“不和闹剧”虽仍没定论,当应该已经接近落幕了。


  1月19日晚,2012年度CCTV体坛风云人物颁奖仪式在北京国家体育馆隆重举行。十一个奖项各有归属,伦敦奥运会两枚男子游泳金牌得主孙杨获得最佳男运动员奖。中新网 金硕 摄

  结局:“阳光总在风雨后” 孙杨与朱志根已经合练

  3月2日晚9时02分,孙杨在微博上发了一张和恩师朱志根的合影,并配以文字“阳光总在风雨后”。短短30分钟内,这条微博就得到网友的评论多达上千条,转发上千次。由此看来,持续一个多月的师徒矛盾可能已经有所缓和。当天晚上,师徒二人坐在一起吃饭,两人聊了1个多小时。

  国家游泳运动管理中心副主任尚修堂在接受媒体采访时透露,孙杨和老朱谈得很愉快,先是孙杨向朱志根承认了错误,明确告诉老朱自己舍不得他,自己也深刻意识到,朱志根所做的一切都是为了他好。并当场表态:“师父您别再生气了,我以后跟着您好好练,尽快恢复状态! ”朱志根听到孙杨的话之后,火气也渐渐消了,而且朱志根也意识到以后与孙杨交流要换一种方式,不能一味地强硬。朱志根也表态:“只要不影响训练,不违反队规,孙杨的私生活我不会干涉! ”

  翌日,孙杨和朱志根就已经开始进行练习,两人一起前往游泳馆,进行了主要以恢复体能为主的2个多小时的训练。昨天下午,浙江体育职业学院副院长,原国家游泳队教练张亚东(孙杨的主管领导)透露,今天上午,我们学院将召开新闻通气会,主要意图就是对孙杨这个事收个尾,开会主题不是为了处罚谁追究谁,也不是为了让谁跟谁道歉,主要是给大家一个交代,孙杨的事情有了一个好的结果,孙杨与师父朱志根的矛盾很快将会在训练中消化。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768