当前位置:中工网体育频道滚动-正文
大运女足小组垫底 全学生军出战不丢脸
http://www.workercn.cn 2013-07-11 07:34:29
分享到:更多

  本周,在俄罗斯喀山进行的大运会上,代表中国出征的北京中医药大学女子足球队小组赛一平两负,小组垫底。虽然这次大运女足拿到了中国足球出征大运会上女足的最差成绩,然而却并没有人会去怪罪女足姑娘,因为这支女足是由一支真正来自校园的姑娘们组成的球队。我们不要去责怪她们的成绩太差,其实她们才真正代表了中国足球现在的实力。

  大运小组垫底 全学生军出战不丢脸

  中国女足沦为亚洲二流,在世界足坛成绩当然也直落而下,这当然也包括大运会。在9日的喀山大运会女足小组赛B组第三轮中,中国队0:4不敌加拿大队,小组赛一平两负,以小组垫底的成绩遗憾出局。

  如果光看成绩,可能有人难以接受。毕竟在两年前的深圳大运会上,拥有毕妍、庞丰月等国脚的北师大女足惊险夺冠。而在此前的大运会女足比赛中,中国女足打进前几也是轻而易举。但是,此前中国大运女足大多由纯专业球员组成,除了征调一些国脚外,球队大多是足球传统学校的挂名球员组成。而本届大运会中国队以北京中医药大学为班底组队,该队在今年的中国大学生女足联赛甲组中夺得冠军,这些姑娘们都是爱好足球才参加校园足球的训练比赛。这样的队伍出征国际赛场,学生们却体验到了与高手们的差距,而这样的差距也符合当今中国足球与世界的差距。

  “队员们真的都已经尽力了,但在场上还是要看实力,我们这些在校大学生还是有一定差距,”中国队领队李永明在比赛结束时说,这支球队全部由在读的学生构成,队员们都以学习为主,训练和比赛只是业余爱好。

  反赌扫黑后,随着中国足球跌入低谷,有关方面也对足球项目进行了反思。一些原本被有关人士当做门面工程的比赛,如今也能派出货真价实的球队出征,这本身就是中国足球的进步。

  沦落亚洲二流 中国女足低调出征东亚赛

  同样是在本周,中国足协公布了征战东亚四强赛的女足名单,这支被冷落日久、无人理睬的凋零玫瑰,重新进入人们的视线。在国足1:5的大背景下,中国女足同样是肩负压力出征。对此女足队员也感到很苦恼,“男足1:5也给我们压力,平时外界根本不关注女足,现在却指望我们出成绩,难道我们是国足救世主?”

  的确,中国女足肯定不是现在中国足球的救世主。由于缺乏关心,参与者越来越少,中国女足已经由昔日的铿锵玫瑰沦落为如今的亚洲二流球队。目前的中国女足,已经连续缺席了世界杯和奥运会这样世界级比赛的舞台。所以,如今中国女足不再是中国足协的那根救命稻草,我们也不应该再去要求她们做到什么。

  在女足国家队的23人的大名单上,尴尬是显而易见的,尽管复出后的34岁老将浦玮领衔中后场,但也只有高燕、尤佳和马晓旭参加过三年前在东京举行的东亚四强赛,昔日核心韩端和徐媛尽悉淡出,李霄鹏时代的绝对主力,如张艳茹、马君、翁新芝、周高平和古雅沙等已长时间难进国家队。大名单中上海球员占7名,但其他球员却来自11个俱乐部,之前长期作为女足大户的江苏只有三名小将入选。主教练郝伟解释说:“球队还是以年轻化为主,目标是2014年女足亚洲杯暨2015年女足世界杯预选赛。”

  但对于征战东亚四强赛的女足,国管部有新的要求,那就是在现在中国足球最低谷的时候,“球队成绩和精神面貌都要争取收获,尤其是不能垫底,用胜利去给外界带去信心。”对此一国脚表示:“我们的压力明摆着,日本韩国和朝鲜都不好打,女足是一支年轻的球队,这个成绩指标并不现实,唉呀,男足1:5输给泰国也给女足带来了压力,我们在比赛场上肯定会倾尽全力为国拼搏,但别把我们当救世主。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768