当前位置:中工网体育频道经典回顾-正文
盘点:与禁药纠葛不清的“飞人”(组图)
http://www.workercn.cn 2013-08-12 11:36:47
分享到:更多

田径赛场

    世锦赛前,持续三个月的兴奋剂危机横扫田坛几大高手,鲍威尔、盖伊纷纷落马,如此频繁的丑闻挑战了所有田径迷的底线。为了确保一届干净的世锦赛,国际田联加大了兴奋剂检查的力度。比赛期间,全部2000多名运动员都需进行血检,并将进行450例至500例尿检。而此前“涉案”的牙买加田径队,已经全员接受了血检。刚刚结束的第四十九届国际田联大会决定,将初次服用兴奋剂的运动员禁赛期由两年恢复至此前的4年。

  在国际田联副主席布勃卡看来,这是战胜兴奋剂的唯一办法。但比兴奋剂更难战胜的,是公众对田径运动信心的崩塌。盖伊、鲍威尔只是冰山一角,在这些响亮名字的背后,有太多不甚知名的田径运动员因服用兴奋剂被处罚或调查。就在几天前,有31名土耳其田径运动员因服用兴奋剂被禁赛,其中便包括奥运会奖牌得主阿帕克。太多的数字、太多的名字,已经逐渐让人麻木,田径的声誉就这样不断丧失。有运动员因伤退赛,很快便会被扣上“害怕兴奋剂检查”的帽子,这样的质疑比没有好成绩涌现更加可怕。现在,让我们来回顾这些和禁药纠葛不清的“飞人”们。


鲍威尔

    与禁药纠葛不清的“飞人”:鲍威尔

    据路透社消息,100米前世界纪录保持者、北京奥运会4*100米金牌获得者牙买加短跑名将鲍威尔在上个月的牙买加国内田径锦标赛后的兴奋剂检测中呈阳性。

    鲍威尔的尿样中被查出了违禁成分奥洛福林,他在一份声明中表示:“我想对我的家人、朋友以及全世界所有关注我的体育迷们说声抱歉,我从未故意使用过含有违禁成分的药品。我不是一个骗子。我的团队正在调查这件事,我们也正在跟相关机构进行合作,来调查违禁成分是如何渗入我的系统中的。”


泰森·盖伊

    与禁药纠葛不清的“飞人”:泰森·盖伊

    盖伊是美国短跑历史上最出色的运动员之一,他在2007年大阪田径世锦赛上连夺100米、200米和4X100米接力三项冠军,一时间成为全球首屈一指的“飞人”,近年来他饱受伤病困扰,成绩有所下滑。2013年田径世锦赛钱,盖伊在一次尿检中被查出服用了禁药。


马里昂·琼斯琼斯

    与禁药纠葛不清的“飞人”:马里昂·琼斯琼斯

    马里昂·琼斯琼斯是格里菲斯·乔伊娜之后的又一位称雄世界田坛的女飞人,也是女子短跑项目上最耀眼的明星,三次获得国际田联最佳运动员和杰西·欧文斯奖(97年、98年和02年)。2007年10月5日承认她在2000年悉尼奥运会期间服用了类固醇类药物,2007年10月6日宣布退役。

    2008年初,因在接受服用禁药调查时撒谎以及卷入一起伪造支票案,法官因此宣判琼斯入狱6个月。 将从2008年3月11日起服刑。除6个月监禁外,她还被处以两年狱外察看和800个小时社区义务服务。琼斯已被剥夺了2000年悉尼奥运会上摘得的5枚奖牌。其自2000年9月至今的所有成绩也被取消。美国田协也宣布对琼斯实行禁赛两年的处罚。


加特林

    与禁药纠葛不清的“飞人”:加特林

    2006年4月,加特林的一次赛后药检结果呈阳性。由于这已是他第二次被查出使用禁药,按规定应当受到终身禁赛处罚,但加特林表示,他愿意与美国反兴奋剂机构合作,以根除在体育比赛中滥用兴奋剂的现象。同时考虑到加特林首次使用兴奋剂是为了治疗精力分散的病症,美国反兴奋剂机构决定禁止加特林参赛8年,但保留他向仲裁委员会上诉的权利。2006年5月,加特林曾跑出9秒77、平百米世界纪录(当年)的成绩,不过由于被查出使用了兴奋剂,他的这个成绩也被宣布无效。

    加特林因“认罪”态度较好且积极配合有关方面对巴尔科实验室的调查,一个由3人组成的仲裁委员会决定对他从宽处理,把此前对他实行的8年禁赛期缩短为4年。这样,加特林已没有资格在北京奥运会上卫冕百米冠军,但他仍有机会参加2012年伦敦奥运会。不过,25岁的加特林仍有权利向国际田联或体育仲裁法庭提起上诉,要求“减刑”。


蒂姆·蒙哥马利

    与禁药纠葛不清的“飞人”:蒂姆·蒙哥马利

    蒂姆·蒙哥马利1976月1月28日出生于南加州的加夫尼。美国短跑运动员。2002年9月14日,在巴黎国际田联大奖赛的男子100米中跑出了9秒78,打破了世界纪录,后因禁药事件取消了他在2001年后所有的成绩并处以禁赛两年。又因涉嫌诈骗与贩毒被判重罪入狱,现正在美国阿拉巴马州联邦监狱服刑,将于2016年1月6日出狱。

    当年蒙哥马利经“药王”格拉汉姆介绍,用上了臭名昭著的巴尔科实验室的兴奋剂,那时他才知道格林也是客户之一。2002年蒙哥马利在布鲁塞尔大奖赛上打败格林,冲线后格林对他说:“你也去‘那儿’了,是吧?”一个月后蒙哥马利就打破了世界纪录,但是第二年巴尔科实验室被查抄,次年蒙哥马利被指控。付不起高额律师费,“我能想到的办法只有贩毒”……伪造170万美元的支票,同时“拥有、分销海洛因”,蒙哥马利被判重罪入狱。

    随着孔蒂的“巴尔科实验室”曝出兴奋剂丑闻,作为实验室老客户的他很快被列入调查范围,2005年,美国政府在对巴尔科公司的调查中发现,蒙哥马利也使用了违禁药物。于是2005年体育仲裁法庭作出判决,取消他在2001年后所有的成绩并处以禁赛两年。蒙哥马利不服提出上诉,最终他的世界纪录也被取消。


阿尔文·哈里森

    与禁药纠葛不清的“飞人”:阿尔文·哈里森

    阿尔文·哈里森和卡尔文·哈里森是一对孪生兄弟,他们都是美国著名的田径运动员。现在,他们又多了一个相似之处,那就是都因为服用兴奋剂而遭到美国反兴奋剂机构(USADA)的禁赛处罚。美国反兴奋剂机构当地时间19日宣布,对阿尔文·哈里森施以禁赛4年的处罚,30岁的阿尔文·哈里森曾为美国夺得悉尼奥运会田径男子4×400米接力比赛的金牌,并在400米比赛中获得一枚银牌。阿尔文·哈里森被禁赛并不是因为他的那一次药检不合格,而是因为卷入了著名的“巴尔科事件”之中。巴尔科实验室研发的兴奋剂,包括THG在内,都具有不易被发现的特点,有相当数量的运动员在19992003年间,也就是THG的检测方法被研制出来之前曾使用过THG,但却没有被发现。不过,在巴尔科实验室被捣毁后,反兴奋剂工作人员从该实验室长的客户名单里还是找到了蛛丝马迹,许多著名选手出现在这份名单上,阿尔文·哈里森便是其中之一。


卡尔文·哈里森

    与禁药纠葛不清的“飞人”:卡尔文·哈里森

    阿尔文·哈里森和卡尔文·哈里森是一对孪生兄弟,他们都是美国著名的田径运动员。现在,他们又多了一个相似之处,那就是都因为服用兴奋剂而遭到美国反兴奋剂机构(USADA)的禁赛处罚。今年8月,卡尔文·哈里森现已经被美国反兴奋剂机构处以禁赛2年的处罚,原因是他在2003年美国室内田径锦标赛上被查出使用了违禁药物莫达芬尼。卡尔文也因此在出征雅典奥运会前被美国田径队拿下。


本·约翰逊

    与禁药纠葛不清的“飞人”:本·约翰逊

    1988年汉城奥运会上,加拿大名将本·约翰逊在男子100米决赛中跑出了979的好成绩,后因被查出服用兴奋剂被取消成绩。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768