当前位置:中工网体育频道滚动-正文
在你心中,贝尔值不值这个价
http://www.workercn.cn 2013-08-28 07:28:17
分享到:更多

  球迷都在苦苦等待关于热刺队的球星贝尔转会皇马的消息。据外电披露,皇马向热刺提供一份9300万英镑的高额报价,折合1.09亿欧元。这就意味着,C罗在2009年创造的足坛第一转会费纪录将被打破,贝尔有望成为当今足坛第一身价!贝尔这么高的身价到底值不值?在你的心中,他又值多少钱呢?

  对比 C罗当年是荣誉加身

  1亿欧元,这价格对于贝尔来说也许有些过于昂贵了。遥想4年之前,当初的C罗空降伯纳乌时已是荣誉等身:欧冠冠军、英超冠军、欧洲足球先生、世界足球先生、欧洲金靴、英超最佳球员等等。相比较而言,贝尔则只有英超最佳球员一项荣誉;热刺尽管一直是英超劲旅,但也是多年未曾斩获过有分量的冠军,即便把通货膨胀因素算进去,贝尔的单纯身价也断然达不到如此令人瞠目结舌的地步。

  即使是最近一个赛季的数据对比,贝尔也比C罗要逊色。上季贝尔在热刺,33场英超打入21球,全部是运动战进球。而C罗的数据是34场西甲,打入34球,其中6个点球。除去点球,贝尔的运动战进球效率是场均0.64球/场,仍逊于C罗0.82球/场的数据。

  球迷 仅3%球迷认为他值这个价

  那么,在球迷的心目中,贝尔到底值多少钱呢?一项球迷调查就显示,仅有3%的球迷认为他值1亿元欧。

  在这项“您认为贝尔该值多少钱”的调查中,选择“5000万欧元以下”和“5000万-7000万欧元”两个选项的球迷达到了81%。仅有3%的球迷认为他值1亿欧元。

  在网上,很多球迷都认为1亿欧元足以打包“京多安+罗伊斯”的多特双星,刚刚率队打入欧冠决赛的二人实力也绝不在贝尔之下。

  历史 “标王”均是皇马制造

  在球市上,每支球队都有其操作风格。皇马风格就是擅造破纪录的“标王”。

  过去13年里,世界足坛的转会费纪录四次被打破,无一例外都是皇马制造:2000年皇马约合3700万英镑买下菲戈,2001年皇马约合5300万英镑签下齐达内,2009年皇马5600万英镑引进卡卡,同年C罗8000万英镑加盟,葡萄牙人将足坛转会费纪录保持至今。如果时隔四年后,又是皇马连续第五次打破转会费纪录,那显然是皇马性格使然。

  时势 财阀炒高球员身价

  贝尔无疑是一名出色的球员,但这不是他走到打破足坛转会费纪录边缘的全部原因。另一个重要原因,是市场趋势:在这个时代,大批财阀球队介入转会市场,导致球员身价被炒到奇高无比。

  近年来,随着“不差钱”的中东俄罗斯富豪们分别在曼城、切尔西、巴黎、摩纳哥掀起收购狂潮,很多匪夷所思的天价应运而生。单单是今年夏季,并没有顶级冠军傍身的卡瓦尼身价达到6400万欧元,詹姆斯·罗德里格斯、穆蒂尼奥双星打包身价达到7000万,法尔考等人的价格也都突破6000万级别,稍稍有点名气的球员卖出3000万以上如家常便饭——比如在意甲并不显山漏水的马奎尼奥斯就达到3500万。有鉴于此,欧洲第一联赛英超最强悍的攻击手之一的贝尔,身价被炒到这等高度,也是时势造就。

  炒球员就像炒股票

  贝尔该值多少钱?讨论这个问题,就如同讨论一个伪命题,足球是门生意,赔本的生意谁也不愿沾手;也许这个问题应该换成:贝尔可以为皇马赚多少钱(外加多少冠军和多少影响力)?

  皇马为什么要买贝尔?首先无疑是受到了巴萨的刺激。以5700万欧元签下内马尔,巴萨成功树起了二号偶像,不仅冲淡了哈维们老去的隐忧,而且更是在商业推广上抢占先手。从现有阵容来看,贝尔的作用并不一定比迪马利亚们高出一筹,但在商业影响力上,足球游戏《FIFA2014》封面人物的头衔傲视同侪。

  皇马买贵了吗?或许银河舰队算的是另一笔账——球迷更多地是看重球星在球场上的表现,而俱乐部所考虑的更多,除了球场之内他们还更看重在球场之外球星能给他们带来多少收益——一句话,足球是门生意。而在足球这门生意里,皇马俱乐部无疑是里手行家,过去的13年中,世界足坛四次转会费纪录均由皇马制造:而无论是菲戈、齐达内、卡卡,还是后来的C罗,都让皇马赚得盆满钵满。

  C罗今年已经28岁,“接班”的问题很可能已被提上日程。皇马希望在C罗之后贝尔能成为伯纳乌群星中“最亮的一颗”。英国拥有极其发达的媒体和宣传媒介,已经在英超爆红的贝尔在英国媒体的经营和炒作下已经成为了英伦三岛球员的代表,也是英超推向世界的一个偶像。贝尔的商业运作模式可以说已经非常成熟,因为英国媒体已经为其打下了好的基础,皇马拿来即可使用,不需要再为如何经营贝尔而发愁,这一点上贝克汉姆、C罗都是很好的例子。

  当然,还有一点不得不提,那就是足球政治因素。皇马即将进行大选,为了连任赢得选票,皇马主席佛罗伦蒂诺需要这样的大手笔来提升自己的形象,更需要博得眼球和关注度,贝尔的转会可以为他捞到足够多的连任资本。

  所以说了,买卖球员就像是炒股票,不在乎的是什么价,在乎的是能够创造多少价值、有没有升值的空间;当然啦,一不小心看走了眼,天才就此变成烧饼一文不值了,这种例子在足坛也比比皆是。范善菁

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768