2017第十三届全国运动会 · 本网独家

行业体协的侧重点在职工体育

http://www.workercn.cn   2017-09-07 09:25:40   来源:中工网

  曾在全运会舞台上占有一席之地的行业体协在竞技体育上不断弱化,却也迎来了发展职工体育的良机——

  “行业体协的侧重点在职工体育”

  8月27日,第13届全运会开幕式在夜雨中拉开了序幕。全国行业体协联络组组长戴璐强站在煤矿体协的引导员后面,在全场观众的注视下通过了主席台。戴璐强率领的煤矿体协是参加天津全运会的3个行业体协中的一个,另外两个是火车头体协和前卫体协。3个代表队共有24名运动员,还不及两支篮球队的人数。

  自交流选手政策出台以来,曾有10多个行业体协参加全运会。如今,各种因素的作用下,行业体协在发展竞技体育的道路上越走越窄。在戴璐强看来,“行业体协的侧重点还是在职工体育,或者说群众体育”。以此为导向,行业体协大有可为。

  参加竞技体育项目的行业体协变少  

  本届全运会,煤矿体协参加了拳击、摔跤、跆拳道、武术套路4个项目的预赛,前3个顺利进入决赛。据戴璐强介绍,煤矿体协在河南登封有个训练基地——鹅坡武术院,训练设施一应俱全,专业队伍主要在那儿训练。

  事实上,行业体协在中国竞技体育史上占有重要的席位,自1983年第5届全运会,火车头体协就成了第一个参加全运会的行业体协。随着时间推移,参加全运会的行业体协也越来越多。“在2009年山东全运会之前的3届全运会,基本上有10个行业体协参加。”戴璐强告诉《工人日报》记者,“原因是当时允许交流运动员。”

  1997年,国家体育总局正式出台规定,允许各省市体育局、行业体协之间进行运动员交流,以至于当时出现了“各省市体育局主动找行业体协交流运动员”的情况。然而,好景不长。交流运动员导致假打假球问题日益突出,影响了比赛的公平性,国家体育总局明文规定从辽宁全运会起,参加全运会的行业体协必须要有自己的专业队。此举直接导致参加全运会的行业体协骤减。

  多个行业体协参加群众比赛项目

  本届全运会首次设立了群众比赛项目,意在让全运会的大门向更多人敞开。煤矿体协参加了中国象棋和舞龙舞狮两个项目。据戴璐强介绍,参加群众比赛项目的行业协会就远远不止3个了,“通信体协、石油体协等行业体系也参加了”。

  在参赛项目上,行业体协能参加19个群众比赛项目中的大部,个别由于竞赛规程没有明确行业体协参赛,致使其无法参赛。“例如围棋,竞赛规则上写的是各省市自治区、新疆生产建设兵团可直接报名参赛,行业体协并没有明文规定,这给行业体协参加围棋带来了一些困扰。于是我们的职工只能参加河南省的围棋选拔赛,不能单独组队参赛。”戴璐强说。 

  对此,国家体育总局群体司司长刘国永对《工人日报》记者表示:“天津全运会群众比赛向行业体协开放,多个协会也参赛了。没有参加的原因主要是群众比赛不允许跨省组团,再有就是时间紧。”的确,从公布天津全运会设立群众比赛项目到海选、参加决赛,不到半年的时间,难免存在疏忽。

  创新职工体育开展形式势在必行

  煤矿体协自1987年首次参加全运会后,即使是在最困难的情况下,至今仍派队参赛。为何?“我们参加全运会主要是为了让社会知道有550万煤矿职工奋战在这个艰苦的行业。如果缺席了全国最高的体育盛会,我们觉得是憾事。”戴璐强说。

  坚持意味着投入。目前煤矿体协用于竞技体育的经费每年大概有几百万,与各省市体育局相比判若云泥。戴璐强也认为,行业体协的主要宗旨还是开展职工体育。“竞技体育是一个舞台,你必须要有一支队伍参赛,但并非行业体协的侧重点。”

  以乌金杯赛事为龙头,煤矿体协每年要开展七、八项大型活动。戴璐强说,除了乌金杯,煤矿体协打算对各个群体协会和单项协会的数量进行一次普查,从而建立不同的微信群,把职工组织起来。同时,运动项目也不能再局限于乒乓球、篮球、羽毛球这老三样,要推广一些职工群众真正喜欢的项目,如广场舞和微马。“下一步,我们还打算开展体质监测,为2.9亿职工做点实事。”(中工网天津9月6日电 记者 袁浩)

点击进入中工网第十三届全国运动会专题:
2017第十三届全国运动会专题
编辑:卢云

更多>>本网独家

更多>>全运最前线

更多>>全运之星

更多>>赛场内外

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版