2017第十三届全国运动会 · 本网独家

全运会让男排联赛两强露馅:上海队无缘4强 北京队卫冕失败

http://www.workercn.cn   2017-09-08 07:25:43   来源:中工网

  没有外援助阵,上海队无缘4强,北京队卫冕失败——

  全运会让男排联赛两强露馅

  “特别激动,真的无法用语言来形容。”脖子上挂着金牌的解放军球员仲为君说。在今晚结束的天津全运会男排成年组决赛中,解放军队以大比分3比0击败北京男排,继第7届全运会登顶之后再次获得冠军。这也意味着北京男排卫冕失败。

  “我们尽力了,结果有些遗憾。我们队主要靠强攻打球,我和刘力宾都是年轻球员,发挥不稳定。解放军队有仲为君、郭鹏等几名老队员,在关键球的处理上更好。”北京队员江川在接受采访时说,“可能解放军队在1/4决赛中赢了上海队之后,信心得到了提升,觉得谁都能赢吧。”

  本届全运会进行了改革,第一次让教练员和队员一起登上领奖台。“其实不太愿意上去,还是习惯了站在底下。”北京队主教练李牧说。上届全运会李牧带队夺冠,这一次功亏一篑。“没能带队站上最高领奖台的遗憾只能在下一个4年去努力实现了。

  近几个赛季,拥有高水平外援的北京队和上海队在男排联赛中实力明显高出一筹。北京男排队中有王琛、初辉等实力悍将,再加上外援萨尔瓦多等人,连夺两个联赛冠军。上海队云集了方颖超、任琦、詹国俊等新老国手,辅以萨瓦尼、格罗泽尔等高水平外援,成就了联赛13冠王。赛前,两支球队的夺冠呼声最高。“我们的预期非常高,也是带着冲击冠军来的。”沈琼告诉《工人日报》记者。

  9月5日进入1/4决赛。当天正好是沈琼的生日,他原本希望用一场胜利为自己庆生。不料上海队被解放军队挡在了4强的大门外,给他的生日留下了苦涩的回忆。今天下午,上海队在5、6名排位赛中击败浙江队,以第5名的成绩结束了全运会征程。

  走出赛场,站在记者面前的沈琼满眼通红、一脸疲惫。对于这样的落差。沈琼说:“全运会有它的特殊性。上海队有些老龄化了,赛会制的比赛强度很大,老队员有些吃不消。”上海队阵中的接应方颖超已经35岁,自由人任琦33岁,主力二传詹国俊29岁,肩部伤病也让戴卿尧难以发挥出应有的水平。

  “我最大的困扰就是一转身(看看替补席),却无人可换。”沈琼说。换作是联赛,沈琼手上还有孔特、格罗泽尔、萨瓦尼、朱利奥等世界级球员救场。“到了全运会,外援不能参加,我们的实力有所下降。上海队的问题和漏洞就会暴露出来,对手的针对性就更强,所以比赛就很难打。”

  上海队成绩欠佳,北京队一路走来也打得磕磕绊绊。就在前一天的半决赛中,北京男排以3比2惊险战胜山东队,获得了决赛权。而在9月5日的1/4决赛中,北京队同样是3比2险胜浙江男排。“赢得心惊肉跳。”北京男排主教练李牧在接受采访时说。

  2012~2013赛季,北京男排在联赛中首次引入外援,成了第一支“吃螃蟹”的球队。效果可谓立竿见影,北京队当赛季就获得了联赛冠军。最近几个赛季,唯有上海队能与之一较高下。

  与上海队一样,到了全运会同样没了外援,只能依靠“京城三少”。“别人说我们有三名现役国手,但是哪支球队国手少。上海男排全都是国手,不也是被淘汰了吗?这就是全运会的残酷性。”北京队主攻刘力宾在险胜浙江队后说。

  的确,参加本届全运会的8支男排队伍,除了河南队和天津队实力稍弱,其他队伍都不是“软柿子”。而没有外援助阵,男排联赛两强——北京队和上海队无异于“自断双臂”,这让各支队伍的实力更加趋于平均。纵观全运会男排比赛,虽然过程很精彩,但仍然无法掩盖高水平球员屈指可数的现实。

  为了鼓励各省市加大排球后备人才培养,全运会设立了21岁以下组别。“在这个年龄是磨练基本功的最佳时间,但是各支队伍全都围绕全运会比赛而准备,不可能去认真培养人才,进而为国家队输送人才。”在男排国家队担任助理教练的沈琼说,“这对于中国男排的后备人才储备是不利的。”(中工网天津9月7日电 记者 袁浩)

点击进入中工网第十三届全国运动会专题:
2017第十三届全国运动会专题
编辑:卢云

更多>>本网独家

更多>>全运最前线

更多>>全运之星

更多>>赛场内外

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版