2017第十三届全国运动会 · 本网独家

锻炼新人还得靠联赛(图)

http://www.workercn.cn   2017-09-08 07:55:59   来源:中工网-《工人日报》

  9月7日,广东队球员易建联(右一)在比赛中上篮。新疆队以73比62战胜广东队,晋级全运会篮球男子成年组决赛。新华社记者 李俊东 摄

  “张卓是谁?”“王旭是谁?”采访本届全运会男篮成人组的记者互相打听着场上的北京队球员。除了北京媒体,就算经常采访CBA的记者也很少能说出个一二三来。

  其实,不仅北京队的全运男篮阵容重在锻炼新人,记者翻阅了男篮成年组比赛秩序册后发现,每一支队伍都有很多陌生面孔。这源于本届全运会的一项新政——每支队伍1995年1月1日以后出生的运动员至少有5人(必须在最终确认名单内,且上场比赛人数至少2人)。

  “中国篮协的目的可能还是为了给更多年轻人锻炼的机会吧。”广东队球员易建联对这项新政谈了自己的看法。强制规定上场人数确实给年轻人提供了更多锻炼的机会,但总体来看,年轻球员的比赛场次似乎还是有点少了。满打满算,全运会男篮成年组决赛阶段的比赛一共也就7场球。指望7场球就能让年轻球员学到很多东西,似乎不太现实。

  自姚明执掌中国篮协以来,锻炼新人便成了很多改革措施的共同指向。例如,将中国男篮一分为二,设立红蓝两队,并大量邀请年轻球员进入国家队。其用意很明显,就是利用两年的空窗期锻炼新人,为国家队征战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会打基础。

  在8月初结束的首届男篮亚洲杯上,杜锋率领的蓝队参加了比赛。杜锋带上了新人——胡金秋、于德豪、吴前、顾全、曾令旭。然而,除了胡金秋一人表现可圈可点,其他年轻球员甚至一些老队员的表现并不能令人满意。无缘4强后,杜锋在接受采访时说:“联赛需要给国内球员更多的锻炼机会。”

  杜锋的愿景是好的,但真的能实现吗?前不久,CBA公布了未来5年的规划。其中,饱受诟病的亚洲外援政策有所调整——第4节比赛和季后赛时,亚洲外援与其他外援一视同仁。换句话说,拥有3外援的球队在第4节和季后赛中也只能使用2名外援——这是一个进步;但与此同时,4节6人次的外援使用政策在今后5年不会改变,这又让人有些失望。俱乐部的老总们认为4节4人次的外援使用政策将降低比赛的观赏性,进而影响他们的钱袋子,于是否决了这项提议。

  料想未来5年,CBA仍然是外援唱主角。关键时刻,本土球员还是旁观者,而非参与者。如果联赛不能给更多年轻人提供锻炼机会,那么寄希望于全运会、亚洲杯、乃至世界杯预选赛锻炼新人,结果恐怕也难言乐观。

  当然,姚明领导下的篮协也有难言之隐。中国篮球现阶段仅有CBA一个高水平联赛,既要开发联赛的商业价值,注重比赛的观赏性,又想给本土球员更多锻炼的机会。从某种程度上来说,确实让管理者有些难办。但这个问题真就无解吗?我看未必。

  古语有云:父母之爱子,则为之计深远。但愿管理者和所有俱乐部投资人能够拿出更大的智慧和勇气来,为中国男篮的未来再出一份力。千万不要让中国男篮重走男足的旧路——到那时,只怕真就晚了。

  (中工网天津9月7日电)

点击进入中工网第十三届全国运动会专题:
2017第十三届全国运动会专题
编辑:胡修己

更多>>本网独家

更多>>全运最前线

更多>>全运之星

更多>>赛场内外

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版