2017第十三届全国运动会 · 本网独家图库

谁接棒男子百米接力

http://www.workercn.cn   2017-09-08 07:56:09   来源:中工网-《工人日报》

9月7日,张培萌在比赛后亲吻跑道。新华社记者 许畅 摄

  “虽然心里有千言万语,但是突然不知道说什么。我觉得应该先开两瓶啤酒。”全运会田径男子4×100米接力决赛今晚在天津奥林匹克体育场进行,由吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的京浙鄂粤联队以38秒16的成绩夺得冠军。在赛后的发布会上,张培萌说。

  由于已决定在全运会后退役,这很可能是张培萌最后一次比赛。“非常珍惜,不想说这是最后一次,我还给自己留有一线希望。在以后的日子我仍会继续坚持,保持训练,为中国田径做一个合格的‘备胎’,说不定在2020年还会有作为运动员出现的机会。”发言时,张培萌一度哽咽。

  出生于1987年的张培萌,今年已过30岁。随着年龄的增长,身体状态和竞技水平都有一定程度的下滑。

  “岁月不饶人,虽然能够感觉到身体力量还有,但是刚性、脆劲不如从前了,有时候会有‘转速起不来’的感觉。”在9月3日进行的男子百米决赛中,张培萌起跑时右脚绊到了左腿,打乱了节奏,仅列第六。赛后接受记者采访时,他解释了失利的原因。

  从第十一届全运会男子百米决赛收获银牌,到2013年莫斯科田径世锦赛跑进10秒,打破全国纪录,再到第十二届全运会百米决赛夺金,张培萌一度成为国内百米的领军人物。

  然而,张培萌退役,并非他一个人的事。

  除了个人项目,张培萌还在田径男子4×100米项目上有兼项,并与队友屡次获得佳绩。由张培萌、苏炳添、谢震业等人组队先后获得2014年仁川亚运会冠军、2015年北京田径世锦赛亚军、2016年里约奥运会第四名等成绩。

  不可回避的是,在张培萌退役、苏炳添年龄增大乃至退役之后,又有哪位年轻运动员能够接棒中国男子百米和4×100米接力项目?

  虽然苏炳添仍旧维持在较高的竞技水平,但如今28岁的他已进入职业生涯的后半段。本届全运会获得男子100米、200米和接力“三冠王”的谢震业让人们看到希望,但接力是一个集体项目,张培萌乃至苏炳添离开后的空缺将由谁去填补?

  在男子百米决赛后的发布会上,苏炳添表达了这方面的担忧:“我们现在亟须更多年轻的选手加入接力队,因为万一发生一些情况,就像今年伦敦田径世锦赛上的(男子4×100米)接力赛,谢震业受伤,我们无法换上一个可以接上的人。”

  事实上,中国男子短跑近年来未能出现一名100米成绩能够稳定在10秒20左右的运动员。业内人士认为,在2019年世锦赛甚至2020年奥运会上,即使苏炳添“廉颇未老”,无论是男子100米,还是4×100米接力,要想再取得世界前八乃至前四的成绩,都会是一件非常困难的事。

  也正因为此,里约奥运会后张培萌的话放到今天仍发人深思:“如果我和苏炳添退役或者不在巅峰状态,谢震业似乎很难自己撑起接力队”。(本报天津9月7日电)

点击进入中工网第十三届全国运动会专题:
2017第十三届全国运动会专题
编辑:胡修己

更多>>本网独家

更多>>全运最前线

更多>>全运之星

更多>>赛场内外

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版